Ученые из Казахстана, России и Бразилии изобрели новые экологичные дороги

Дата: 02 декабря 2019 в 19:30 Категория: Новости стран мира


Ученые из Казахстана, России и Бразилии изобрели новые экологичные дороги

НУР-СУЛТАН, 2 дек – Sputnik. Российские ученые совместно и коллегами из Казахстана и Бразилии придумали экологичное основание для автомобильных дорог.

Специалисты предложили строить основания автомобильных дорог из смеси суглинка (почва с преимущественным содержанием глины и песка), металлического шлака и отходов известковых производств, которыми они заменили традиционные слои из природного песка и щебня, сообщила пресс-служба Дальневосточного федерального университета.

По словам ученых, новый состав будет отличаться прочностью, водо — и морозостойкостью, удовлетворяя требования к строительным материалам первого класса.

Дороги Нур-Султана моют шампунем — видео

На изготовление тестовых образцов композитного материала ученым понадобилось около полутора лет.

Работа велась на территории Казахстана, а образцы были изготовлены из смеси производственных отходов Карагандинского металлургического комбината и местного суглинка.

«Строительство дорожных оснований из нового композита будет более быстрым и рентабельным за счет замены большого количества относительно дорогих песка и щебня на отходы местного металлургического производства. Подобные технологии не только экономически эффективны, но и помогают решить проблему утилизации опасных для окружающей среды промышленных отходов», — рассказал заведующий лабораторией использования вторичных ресурсов инженерной школы ДВФУ Андрей Таскин.

Сельчане начали самостоятельно ремонтировать дорогу – видео

Автор разработки Всеволод Мымрин, профессор Федерального технологического университета штата Парана (Бразилия), объяснил, что в композите тяжелые металлы стали частью новых образований, то есть оказались химически связаны на уровне атомов и перестали представлять угрозу для окружающей среды. Материал считается экологически чистым и соответствует строгим санитарным нормам.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями