Бывший депутат от «ЕР» получил гражданство ФРГ и стал «космополитом»

Дата: 02 декабря 2019 в 16:52 Категория: Новости политики


Бывший депутат от

Бывший депутат Госдумы от «Единой России» и федеральный комиссар прокремлёвского молодёжного движения «Наши» Роберт Шлегель переехал в Германию, получил гражданство этой страны, заявил, что «разочаровался в политике» и что у него «сильно изменились» взгляды.

Об этом сообщает германская газета Süddeutsche Zeitung в большом материале, посвящённом карьере Шлегеля.

Газета напоминает, что в 2006-2007 годах Шлегель был причастен к созданию агитационных роликов «Наших», в том числе направленных против Запада — в связи с событиями в Эстонии вокруг переноса памятника «Бронзовый солдат».

В 2007 году Шлегель стал депутатом Госдумы и был им на протяжении двух созвывов. В Думе он, помимо прочего, разрабатывал поправки к законопроекту «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», по которому власти получили право блокировать сайты, разрабатывал другие инициативы по ограничению свободы слова, а также голосовал за закон, который запрещает американцам усыновлять сирот из России (хотя в сетевых дискуссиях и выражал сомнения в его целесообразности). Шлегель также был инициатором прокурорской проверки телеканала «Дождь» в 2012 году.

С 2016 года он, однако, не был активен в российской политике. По данным Süddeutsche Zeitung, он переехал в Германию и в 2019 году получил гражданство этой страны. Гражданство бывший депутат получил как потомок поволжских немцев.

Шлегель закрыл свой твиттер от посторонних, в информации о себе он написал, что является космополитом сторонником толерантности, «постгуманистом» и «бывшим политиком», добавив в скобках: «Не люблю это дерьмо». Он живёт в Баварии и работает директором по стратегическим проектам и операциям в германской штаб-квартире международной компании по информационной безопасности Acronis. В переписке с Süddeutsche Zeitung Шлегель написал, что хочет, чтобы его дети жили в Германии. О своей прежней деятельности он написал: «Возможно, я был наивным и глупым, но я не сделал ничего противозаконного». Он также заявил о непричастности к каким-либо хакерским атакам.

По данным германского издания, Шлегеля в Германию пригласил лично основатель компании Сергей Белоусов. После расследования Süddeutsche Zeitung Шлегеля временно отстранили от работы до выяснения всех обстоятельств его найма на работу.

Ещё один бывший федеральный комиссар движения «Наши» Мария Дрокова после отъезда из России в США в начале 2010-х годов также работала в Acronis PR-директором. Впоследствии она основала собственную венчурную компанию Day One Ventures. Издание Forbes недавно включило Дрокову в список самых успешных молодых предпринимателей Америки. Russian Echo Widget

Реклама вертикальная

Сибирь.Реалии Видеоблогеры Свободы

Путин и Россия.

20 лет

Поделитесь новостью с друзьями