Ни одна кыргызская лаборатория не может выполнить полный спектр испытаний, — министр С.Муканбетов

Дата: 02 декабря 2019 в 11:54 Категория: Новости политики


Ни одна кыргызская лаборатория не может выполнить полный спектр испытаний, - министр С.Муканбетов

Tazabek — С вступлением Кыргызстана в ЕАЭС технические регламенты стали обязательными. Об этом сегодня, 2 декабря, в ходе практической конференции «Кыргызская Республика в Евразийском экономическом союзе: результаты, опыт и перспективы» сказал министр экономики Санжар Муканбетов.

«Сегодня принято 48 техрегламентов, из них 41 регламент действует на территории Кыргызстана. До 2022 года будет принято еще 7 технических регламентов. С их принятием на территории КР в 5 раз выросло количество выдаваемых сертификатов соответствия, а количество зарегистрированных деклараций увеличилось в 10 раз. Это свидетельствует об увеличении охвата продукции, выпускаемой на рынок ЕАЭС», — сказал он.

Министр также рассказал, что в Единый реестр ЕАЭС включены 14 органов по сертификации и 33 испытательных лаборатории, повышен уровень компетентности лабораторий.

«Полный спектр испытаний пока не может провести ни одна лаборатория в Кыргызстане. Испытания могут проводиться по показателям, общая доля которых не превышает 70-80% от обозначенных в соответствующих техрегламентах», — сказал он.

Поделитесь новостью с друзьями