Эко-подарки и автомобиль: как прошла рождественская ярмарка в Нур-Султане

Дата: 01 декабря 2019 в 20:30 Категория: Новости авто


Эко-подарки и автомобиль: как прошла рождественская ярмарка в Нур-Султане

НУР-СУЛТАН, 1 дек — Sputnik. В день первого президента Казахстана в Нур-Султане прошла ежегодная благотворительная ярмарка жен дипломатов, аккредитованных в столице.

Шкатулка с балериной и другие сюрпризы ярмарки в Нур-Султане

Гостями ярмарки стали шесть тысяч человек. Для посетителей двенадцатой ярмарки выставили товары 53 стран, а также разыграли лотерею, предоставив в качестве призов автомобиль, турпутевки, бытовую технику, ювелирные изделия, часы, подарочные сертификаты ресторанов и многое другое.

Отличительной чертой ярмарки этого года стала экологическая тематика — натуральные продукты и дружественное отношение к экологии.

© Sputnik / Абзал Калиев. Abzal KALIYEVТрадиционная рождественская ярмарка прошла в Нур-Султане

Астанчане и гости столицы с нетерпением ждут этот праздник каждый год. Первые посетители стали стекаться к одиннадцати часам. На ярмарке астанчане смогли совершить настоящее «кругосветное путешествие». Одежда из натуральных тканей, сувениры, украшения, игрушки, новогодние сладости и кухня народов мира ожидала всех посетителей. Помимо 53 национальных стендов свои столы выставили 16 организаций и школ. Впервые свои стенды представили ООН, Европейский союз, Венесуэла, Таджикистан и Вьетнам. 

Традиционная рождественская ярмарка прошла в Нур-Султане © Sputnik / Абзал Калиев. Abzal KALIYEVТрадиционная рождественская ярмарка прошла в Нур-Султане © Sputnik / Абзал Калиев. Abzal KALIYEVТрадиционная рождественская ярмарка прошла в Нур-Султане © Sputnik / Абзал Калиев. Abzal KALIYEVТрадиционная рождественская ярмарка прошла в Нур-Султане © Sputnik / Абзал Калиев. Abzal KALIYEVТрадиционная рождественская ярмарка прошла в Нур-Султане © Sputnik / Абзал Калиев. Abzal KALIYEVТрадиционная рождественская ярмарка прошла в Нур-Султане © Sputnik / Абзал Калиев. Abzal KALIYEVТрадиционная рождественская ярмарка прошла в Нур-Султане © Sputnik / Абзал Калиев. Abzal KALIYEV1 / 7 © Sputnik / Абзал Калиев. Abzal KALIYEVТрадиционная рождественская ярмарка прошла в Нур-Султане

Билеты на лотерею появились в продаже за несколько дней до мероприятия. Стоимость одного билета – одна тысяча тенге (2,56 долларов при курсе 390 тенге за один доллар). В 15.00 прошел розыгрыш ценных призов лотереи. Самый крупный приз – автомобиль Lada Granta 2019 года цвета «голубая планета» — предоставило посольство России совместно с компанией «Азия Авто». Среди других призов в лотерее — путешествия в Лондон, Париж, Франкфурт, Ригу, Таллин, Токио, Абу-Даби, Шарджу, Бангкок, отдых в отеле в Карпатах и Карловых Варах, а также множество дорогих и эксклюзивных подарков.

© Sputnik / Абзал Калиев. Abzal KALIYEVЛотерея стала неотъемлемой частью рождественской ярмарки в столице

По словам супруги посла Чехии Даши Гикловой, в Нур-Султане она впервые участвует в рождественской ярмарке. В национальном стенде Чехии были представлены изысканные украшения, оригинальная посуда, кондитерские изделия и фирменное чешское пиво.

© Sputnik / Абзал Калиев. Abzal KALIYEVСупруга посла Чехии Даша Гиклова

«В этом году тема ярмарки — экология. Это особенная и важная тема для всех стран мира. Для казахстанцев мы привезли все лучшее. Я впервые провожу ярмарку в Казахстане, но уже вижу, как люди радуются и с удовольствием приходят сюда целыми семьями. Это настоящий праздник для всех», – поделилась с корреспондентом Sputnik Казахстан супруга посла Чехии.

Чудеса под Рождество: как прошла ярмарка в 2018 году – фото

Настоящую рождественско-новогоднюю атмосферу организаторы ярмарки воссоздали с помощью музыки, костюмированных аниматоров и согревающих напитков.

О важности темы экологии рассказала и супруга посла Беларуси Юлия Ничкасова. Для нее нынешняя ярмарка стала седьмой по счету, однако заявленная эко-тема, по ее словам заставила перестроиться и в выборе товаров для продажи и для оформления национального стенда.

© Sputnik / Абзал Калиев. Abzal KALIYEVСупруга посла Беларуси в Казахстане Юлия Ничкасова

«Для Беларуси этот день знаменательный. Мы всегда готовимся. Мы привезли наши сыры, конфеты, колбасы, вышиванки и драники. Они пользуются особенным спросом среди астанчан. Сегодня билеты на лотерею были распроданы очень быстро. Те, кто оставил покупку билета на последний момент, не смогли его приобрести и это отрадно, ведь все деньги от продажи пойдут на благие цели», – рассказала самая опытная участница рождественского базара Юлия Ничкасова.

Рождественская ярмарка Нур-Султане: никакого пластика

Рождественская благотворительная ярмарка впервые была инициирована в Казахстане в 2008 году посольством Чешской Республики. Идея состояла в том, чтобы заложить в столице Казахстана традицию, которая давно существует во многих европейских странах. Ярмарка объединяет усилия множества людей, компаний, организаций для помощи тем, кто оказался в сложной ситуации. Все собранные средства направляются на нужды малоимущих и благотворительные проекты исключительно на территории Казахстана.

Поделитесь новостью с друзьями