Именем первого президента: какие улицы и объекты названы в честь Нурсултана Назарбаева

Дата: 01 декабря 2019 в 09:30 Категория: Новости политики


Именем первого президента: какие улицы и объекты названы в честь Нурсултана Назарбаева

НУР-СУЛТАН, 1 дек — Sputnik. В День первого президента Sputnik вспоминает историю государственного праздника, а также объекты в Казахстане посвященные Нурсултану Назарбаеву: от тюльпанов до памятников, улиц и городов.

Назарбаев покидает пост президента Казахстана после 30 лет у власти

Напомним, что первый президент оставался у власти почти 30 лет, до момента, когда добровольно сложил полномочия 19 марта 2019 года. После этого события принявший полномочия президента бывший глава сената парламента Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать столицу Казахстана Астану в Нур-Султан.

Токаев предложил переименовать Астану в Нурсултан

Также было объявлено, что все центральные улицы всех городов Казахстана должны носить имя Нурсултана Назарбаева. Переименование происходит постепенно. В частности, в столице до сих пор нет улицы Назарбаева.

Стоит отметить, что многие объекты в Казахстане имеют приставку «Нур», которая означает «сияние», «свет» и может быть составной частью большого количества понятий и названий. Вторая часть имени Назарбаева – «Султан» означает «власть» и «властитель», и тоже нередко встречается в различных наименованиях. Однако подобные названия могут не иметь никакого отношения к первому президенту.

Как проходили первые выборы президента в Казахстане

Праздник был установлен 14 декабря 2011 года, в честь первых выборов президента Казахстана, которые состоялись в 1991 году.

Стоит напомнить, что Назарбаев был назначен на пост первого секретаря Центрального Комитета Коммунистической Партии Казахстана 22 июня 1989 года – еще во времена Советского Союза.

ЦИК не разрешил референдум по вопросу изменения закона о выборах

Затем 24 апреля 1990 года Верховный Совет Казахской ССР учредил должность президента Казахской ССР. Прямые президентские выборы в Казахстане впервые прошли 1 декабря 1991 года.

В избирательный бюллетень для тайного голосования были две фамилии — кандидат в Президенты Казахской ССР Нурсултан Назарбаев, а также кандидат в вице-президенты — Ерик Асанбаев.

Чем запомнились первые выборы в Казахстане

Оба кандидата набрали необходимое количество голосов «за».

© Sputnik / Бондаренко Сергей, Отрабаев БолаЦеремония инаугурации президента Казахстана Нурсултана Назарбаева

Инаугурация состоялась 10 декабря 1991 года. За несколько часов до инаугурации Верховный Совет Казахской ССР переименовал Казахскую ССР в Республику Казахстан, избранный президент Казахской ССР принял присягу как президент Республики Казахстан.

Интересно, что Асанбаев занимал пост вице-президента Республики Казахстан с 1991 по 1996 год. После чего до июля 2000 года занимал пост посла Казахстана Германии.

Назарбаев остается главой Совбеза и партии Nur Otan

Отметим, что Нурсултан Назарбаев в настоящее время возглавляет Совет Безопасности в Казахстане и носит специальный титул Елбасы – Лидер нации.

Что названо именем Назарбаева в Казахстане

Города и объекты

С 23 марта главный город страны носит имя Нур-Султан. Кроме того, «воздушным воротам» в столицу 27 июня 2017 года было присвоено имя »Нурсултан Назарбаев».

Код аэропорта Нур-Султана поменяется в январе 2020 года

Учебные заведения

Именем Назарбаева названы Университет в Нур-Султане, Интеллектуальные школы, Национальный университет обороны.

Парки и площади

Многие парки и скверы посвящены первому президенту – в Алматы, Талдыкоргане, Актобе, Кызылорде, Таразе. В Уральске – площадь.

Музеи

Экспозиции или отдельные залы, посвященные первому президенту имеются практически во всех музеях страны. Однако в Нур-Султане есть отдельный Назарбаев Центр (Библиотека первого президента), в Темиртау, где начинал работу Назарбаев, — историко-культурный центр.

Назарбаев родился в селе Шамалган Алматинской области – теперь здесь музей первого президента.

Горы

В 1998 году именем Нурсултана Назарбаева был назван пик на северном склоне тянь-шаньского хребта Заилийский Алатау.

Ранее назывался пиком Комсомола, а до 1935 — Малоалматинским.

Где установлены памятники Назарбаеву

В Казахстане установлено несколько памятников Нурсултану Назарбаеву. Два из них – в столице – в библиотеке первого президента Республики Казахстан — Лидера нации, которая также называется Назарбаев Центр. И в Национальном музее Казахстана.

Памятник Назарбаеву в Нур-Султане: что известно о строительстве

Также памятники установлены в алматинском дендропарке – парке имени первого президента Республики Казахстан. На нем изображен сидящий бронзовый президент на спиной которого располагаются каменные «крылья».

Памятник Назарбаеву установлен в Талдыкоргане

В Талдыкоргане памятник установлен в сквере первого президента — он изображает Назарбаева в движении. Есть памятник в селе Ушконыр Алматинской области.

За пределами Казахстана памятники установлены в украинском Днепродзержинске, где учился будущий президент, в столицу Турции Анкаре, в кыргызском городе Чолпон-Ате, в городе Комрате в Гагаузии (автономии на юге Молдавии).

Цветы имени Назарбаева

В честь Назарбаева в 2014 году был назван сорт голландских тюльпанов, а в 2016 – сорт японских хризантем.

Какие праздники отмечаются в честь Нурсултана Назарбаева

Кроме Дня первого президента, в Казахстане также отмечается День столицы, который совпадает с днем рождения Нурсултана Назарбаева – 6 июля.

Как отдыхают казахстанцы в День первого президента

Государственный праздник является не рабочим днем. В городах проходят различные культурные мероприятия, а в столице вечером запускают праздничный фейерверк.

Фейерверк в честь Дня первого президента запустят в столице

Тэги новости: Новости политики Нурсултан Назарбаев Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями