Популярные темы

Фестиваль короткометражек «Не просто кино» прошел в Нур-Султане

Дата: 30 ноября 2019 в 15:50 Категория: Новости культуры


Фестиваль короткометражек

АЛМАТЫ, 30 ноя — Sputnik. В Нур-Султане стартовал международный фестиваль короткометражных фильмов «Не просто кино», организованный командой сайта Vosmerka. После просмотра картин зрители имели возможность обсудить их с режиссерами и поделиться своими впечатлениями.

В первый день фестиваля были продемонстрированы картины, снятые кинематографистами из Чувашии и Якутии. Особенный интерес вызвали ленты чувашских кинематографистов «О чем молчат куклы деда Тероша?» и новеллы режиссеров из республики Саха, объединенные в киноальманах «Я люблю тебя, Якутск».

Фестиваль кино вызвал большой интерес и в среде казахстанской киноиндустрии. В нем приняли участие известный казахстанский режиссер Ануар Райбаев, а так же молодые кинематографисты Нур-Султана.

«Просмотровый фестиваль короткометражного кино напрашивался сам собой. В нашей богатой на конкурсные фестивали стране зритель практически не доходит до самого претенциозного и современного хронометража в кино ‒ короткого. Потому хотелось, чтобы помимо киноделов «шортов» (как это часто бывает на конкурсах) любой зритель смог прикоснуться к самому разному кино. Говоря об этом, я имею в виду не только жанровое разнообразие, но и географию нашего фестиваля», − рассказала программный директор фестиваля, кинокритик Александра Поршнева.

© Photo : Представительство Россотрудничества в КазахстанеКазахстанский кинокритик Александра Поршнева

Особенным фестиваль короткометражек стал и потому, что на него были приглашены известные кинокритики.

«Формат, созданный командой фестиваля «Не просто кино», позволяет абстрагироваться от атрибутов больших фестивалей и сконцентрироваться на главном – на выстраивании коммуникации между зрителями и фильмами. Просмотровый фестиваль позволяет фокусироваться на главном – на программе. Подборки фильмов, сделанные командой сайта Vosmerka ‒ это грамотные срезы, которые дают достаточно полное представление о том, что представляют собой национальные кинематографы на данный момент, какие тенденции в них преобладают», — отметила директор Международного молодежного фестиваля короткометражного кино в Казани Адиля Хайбуллина.

© Photo : Представительство Россотрудничества в КазахстанеКинокритик и программный директор Международного молодежного фестиваля короткометражного кино в Казани Адиля Хайбуллина

За три дня фестиваля организаторы покажут более 20 короткометражных картин из Казахстана, Татарстана, Якутии и Чувашии. Финальным аккордом мероприятия станет открытая дискуссия с участием специальных гостей − режиссеров, кинокритиков и зрителей «Где и как смотреть короткометражное кино?».

«Для нас очень важно, чтобы люди получили доступ к альтернативному киноконтенту, отличному от того, что идет в кинотеатрах. Короткометражное кино, как правило, лишено прокатной судьбы, однако оно, как всякое другое, снимается для зрителя. Судя по активности первого дня, столичному зрителю любопытно. Люди интересуются, станет ли фестиваль регулярным, но мы пока воздержимся от обещаний. В истории фестивального движения Казахстана были примеры громких начал и последующих исчезновений, не хочется пополнять этот ряд. Куда важнее для нас понять, кто зритель короткометражного кино, и что ему интересно смотреть», − поделился главный редактор сайта Vosmerka Евгений Лумпов.

© Photo : Представительство Россотрудничества в КазахстанеГлавный редактор сайта Vosmerka Евгений Лумпов

Фестиваль «Не просто кино» открыл цикл мероприятий в рамках большого фестиваля национальных культур «Вселенная». Он организован представительством Россотрудничества в Казахстане при поддержке Роскосмоса и пройдет в Нур-Султане с 29 ноября по 22 декабря.

15 декабря Vosmerka и Россотрудничество проведут День короткометражного кино, где будут представлены российские анимационные, документальные и игровые фильмы.

Тэги новости: Новости культуры Нур-Султан (Астана)
Поделитесь новостью с друзьями