Допинг-скандал: лыжника Полторанина дисквалифицировали на четыре года

Дата: 29 ноября 2019 в 18:10


Допинг-скандал: лыжника Полторанина дисквалифицировали на четыре года

АЛМАТЫ, 29 ноября — Sputnik. В Финляндии на первом этапе Кубка мира по лыжным гонкам за допинг дисквалифицировали трех спортсменов. Среди них оказался казахстанец Алексей Полторанин, сообщает Международная федерация лыжного спорта (FIS).

Полторанина, Веэрпалу и Таммъярва подозревают в применении кровяного допинга (переливание спортсменам собственной обогащенной кислородом крови — Sputnik). Всех троих дисквалифицировали на четыре года.

Полторанин признался в кровяном допинге? Что ответили в федерации Казахстана

Об этом заявили во время пресс-конференции в Руке, где сегодня начался Кубок мира по лыжным гонкам 2019-2020.

«Мы провели тщательное расследование этой ситуации», — сказала генеральный секретарь FIS Сара Льюис.

Что ответили на обвинения в Казахстане

В Национальную федерацию лыжных гонок Казахстана официальное уведомление о дисквалификации Полторанина пока не поступало.

«Тем не менее, FIS выдвинула обвинение о нарушении антидопинговых правил в адрес Алексея Полторанина. По регламенту у спортсмена есть 21 день, чтобы опровергнуть все обвинения и предоставить доказательства невиновности. В противном случае, его отстранят от участия во всех международных соревнованиях, проходящих под эгидой международной лыжной федерации на четыре года», — прокомментировали ситуацию в Национальной федерации лыжных гонок.

Олимпийский чемпион о Полторанине: 31 год – не повод завершать карьеру

Допинг-скандал на соревнованиях в Австрии

Напомним, это не первый допинг скандал с лыжником Полтораниным. В прошлом году на чемпионате мира в Австрии спортсмен не вышел на старт. Позже стало известно, что его задержала антидопинговая полиция. Однако потом Полторанина отпустили  и сняли все обвинения. Тогда Минкультуры и спорта Казахстана заявило, что лыжник лишь намеревался использовать допинг.

Минкультспорта Казахстана усомнилось в причастности Полторанина к допинг-скандалу

Тогда же задержали двух австрийских и двух эстонских лыжников. 1 марта Эстонский союз лыжного спорта подтвердил признания Таммъярва и Веэрпалу в употреблении допинга.

Что известно об Алексее Полторанине

Алексей Полторанин – казахстанский лыжник. Он дважды занимал призовые места на чемпионатах мира. Казахстанский спортсмен одержал четыре победы на Азиатских играх, участвовал в Олимпиадах.

Поделитесь новостью с друзьями