В Нур-Султане работает площадка для реализации идей инициативных горожан и бизнеса

Дата: 29 ноября 2019 в 17:03 Категория: Новости экономики


В Нур-Султане работает площадка для реализации идей инициативных горожан и бизнеса

Акселератор развития города Нур-Султана — проект, направленный на решение тактических вопросов города, созданный на базе лучших международных практик.

«Конструктивный диалог городских бизнес-структур, подразделений акимата и общественности — ключевой принцип акселератора, который отвечает концепции «слышашего государства». Проект обеспечивает взаимодействие всех заинтересованных сторон и позволяет существенно сократить время реализации идей за счет отсутствия бюрократической составляющей», — прокомментировал Ернар Жаркешов, директор по региону Евразия консалтинговой компании Whiteshield Partners.

Ключевые направления работы были определены на основе тщательного анализа обращений граждан. Были отобраны три наиболее острые проблемы — в сфере управления многоквартирными домами, общественного транспорта, санитарной очистки — и сформированы акселерационные команды.

Так, в сфере жилищно-коммунального хозяйства отсутствие у жителей базовых знаний в вопросах управления общим имуществом не позволяет им взять инициативу в управлении домом в свои руки. Командой было принято решение о запуске масштабной информационной кампании по повышению уровня знаний в сфере управления кондоминиумами. К тому же на базе акселератора ведется разработка рейтинга органов управления, благодаря которому можно получить корректную и актуальную информацию об управляющих компаниях города.

Акселерационная команда, работающая в сфере общественного транспорта, успешно реализует план по оптимизации трафика и маршрутной сети. Сегодня проводится оптимизация схемы маршрутов автобусов с целью сокращения интервала рейсов. На автобусных маршрутах № 50 и № 41 было пересмотрено количество остановок с точки зрения дублирования.

Ведется работа по оптимизации движения на проблемных перекрестках – на пересечении улиц Сейфуллина и Валиханова впервые в Казахстане был внедрен диагональный пешеходный переход и соответствующие изменения фазы светофоров, что позволило увеличить пропускную способность данного участка на 11 процентов.

Острой проблемой в сфере санитарной очистки стало отсутствие единых общепринятых стандартов по уборке и четких критериев, по которым можно объективно оценить качество услуг подрядных организаций. По данным направлениям проводится активная работа, а также рассматриваются возможности использования городских систем видеонаблюдения для качественного мониторинга.

Поделитесь новостью с друзьями