Популярные темы

Трудовые будни

Дата: 29 ноября 2019 в 16:14


Трудовые будни

Алла Иванилова
В Казахстане намерены пересмотреть действующий алгоритм мониторинга задолженности по заработной плате, а также ужесточить законодательные нормы по своевременности ее выплаты. «Работодателю должно быть невыгодно не платить зарплату работникам», — считает премьер-министр страны

Недавно на заседании правительства рассмотрели вопросы регулирования трудовых отношений. Сегодня основным «регулятором» выступают коллективные договора, которыми, если верить чиновникам, охвачено почти 97 процентов крупных и средних предприятий. Однако, несмотря на это, в республике все еще есть такие явления, как задолженность по заработной плате, нарушение трудовых прав и травматизм. На бумаге одно, а в реальной жизни другое. Что касается долгов по зарплате, то они медленно, но верно снижаются: по сравнению с началом 2018 года задолженность снижена на 34 процента, или на 740 миллионов тенге. Наибольшее число предприятий-должников в Нур-Султане, Актюбинской, Алматинской и Туркестанской областях. Задолженность по 65 предприятиям, находящимся на стадии реабилитации и банкротства, составляет 691 миллион тенге. С начала года руководителям предприятий, допустившим задолженность, выданы предписания и наложены штрафы на 136 миллионов тенге. В результате защищены права более 36 тысяч работников, которым выплачено 5,1 миллиарда тенге текущей задолженности. В дальнейшем к работодателям намерены принимать более жесткие меры, чтобы те вовремя платили за труд своим подчиненным. В целом в Казахстане трудятся свыше 6,7 миллиона наемных работников. С 1 января этого года минимальная заработная плата повышена в полтора раза до 42,5 тысячи тенге, а зарплата 1,2 миллиона низкооплачиваемых работников на 203 тысячах предприятий — на 32 процента. Сейчас, как констатировали государственные мужи, средняя заработная плата по стране составляет 182 тысячи тенге.

 

 

До сих пор наблюдаются перекосы в оплате труда местным и иностранным трудящимся. В целях недопущения этого инспекторами труда совместно с органами прокуратуры завершены проверки 95 предприятий, привлекающих иностранную рабочую силу. В результате выявили и устранили 930 фактов нарушений трудового и миграционного законодательства, выровнены зарплаты 474 местных и иностранных работников. По результатам проверок отозвано 681 разрешение, выдворили за пределы страны 393 иностранных работника.
Казахстан в Индексе глобальной конкурентоспособности в 2019 году по фактору «Эффективность рынка труда» поднялся с 30-го на 25-е место, обогнав Грузию (37), Россию (62), Украину (69) и другие страны. Действительно, стоит признать, что в стране с каждым годом становится все меньше трудовых забастовок и волнений. Как констатируют чиновники — за последние семь лет количество трудовых конфликтов снижено более чем в три раза. В этом году случилось девять трудовых конфликтов. Такое снижение — заслуга профсоюзов либо умалчивание? При этом глава правительства считает, что медиацию в трудовых вопросах слабо используют. «Решение практически каждого трудового конфликта проходит с участием госорганов, тогда как эти вопросы должны в первую очередь решать на уровне «работодатель — работник» при посредничестве профсоюза», — отметил премьер-министр, поручив до конца года внести предложения по трансформации формата социального партнерства.
Травматизм на предприятиях — еще одна проблема, которую уже который год не могут решить. И хотя несчастных случаев становится меньше, актуальность не снижается. (За 10 месяцев 2019 года по сравнению с 2018 годом количество пострадавших на производстве снизилось на 13 процентов, в том числе со смертельным исходом — на 23 процента.) По требованию инспекторов труда от занимаемой должности освобождены 47 должностных лиц, виновных в нарушении правил по безопасности и охране труда. В правоохранительные органы передали 820 дел, из которых возбудили 116 уголовных дел. Правительство утвердило Дорожную карту по снижению производственного травматизма на 2019-2023 годы, а Министерство труда и соцзащиты РК заключило меморандум с Международной ассоциацией социального обеспечения по продвижению Концепции «Нулевого травматизма — Vision Zero», основной целью которого является сокращение количества несчастных случаев и рабочих мест с вредными условиями труда. Сегодня 117 предприятий присоединились к этой концепции. Кроме того, 2300 предприятий внедрили международные и национальные стандарты по безопасности и охране труда (OHSAS 18001, МОТ-СУОТ), на 15 тысячах предприятий действуют производственные советы по безопасности и охране труда. Также Министерству здравоохранения РК совместно с Минтруда и Федерацией профсоюзов в целях предотвращения профессиональных заболеваний поручено принять меры по раннему их выявлению. Главное, чтобы это все было не «для галочки», а реально работало.         
В последние годы в Казахстане широко используют аутстаффинг — заемный труд. Наиболее популярным его видом является передача одним работодателем своих работников на время другому, так называемое прикомандирование. С принятием нового Трудового кодекса Казахстан вошел в число стран, использующих институт прикомандирования на уровне закона, однако остальные формы заемного труда по-прежнему остались вне легализации. По словам председателя Федерации профсоюзов Ералы Тугжанова, «эта форма занятости зачастую приводит к нарушениям трудовых прав работников». Труд заемных работников нередко оплачивают ниже, чем штатных работников. На них, как правило, не распространяется действие коллективных договоров. А при несчастных случаях на производстве такие работники и вовсе остаются без защиты и права на возмещение причиненного вреда их здоровью и жизни. В этой связи группа депутатов Мажилиса РК инициировала разработку проекта закона по регулированию вопросов заемного труда.
Между тем премьер-министр поручил создать межведомственную комиссию по обсуждению возможности присоединения Казахстана к Конвенциям Международной организации труда (МОТ) и обсуждению актуальных вопросов социально-трудовых отношений.

Нур-Султан

Поделиться:

Поделитесь новостью с друзьями