К 2025 году в ЕАЭС должны прийти к взаимному признанию лицензий банковского и страхового сектора, — глава Счетной палаты РФ А.Кудрин

Дата: 29 ноября 2019 в 14:34 Категория: Новости экономики


К 2025 году в ЕАЭС должны прийти к взаимному признанию лицензий банковского и страхового сектора, - глава Счетной палаты РФ А.Кудрин

Tazabek — Мир переживает период, когда интеграционные процессы замедлились. Об этом сегодня, 29 ноября, сказал председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин в ходе XIV ежегодной международной конференции «Евразийская экономическая интеграция».

«Всегда торговля была драйвером экономического роста, сейчас торговля пережала сильно. Потенциал для рынка в торговле есть, но сейчас эта отрасль сделала пауза. Это происходит из-за торговых войн и валютных войн. Сейчас идет перераспределение мировых экономических сил. Китай вырвался вперед и сейчас будет определять мировую повестку. У ЕАЭС есть вызовы, больше побеждать будут те, кто за политику единых стандартов, требований к пищевым продуктам, экологии», — сказал он.

По словам А.Кудрина, надо понимать, к каким стандартам должны примыкать страны.

«Прошлый год мы нарастили торговлю на 13%, но в этом году Россия потеряла в торговом обороте со странами ЕАЭС», — сказал он.

Глава Счетной палаты России также коснулся темы гармонизации законодательства.

«К 2025 году планируется создать общий финансовый рынок и рынок ценных бумаг. В октябре была утверждена концепция, сейчас мы должны подготовить программу. Планируется прийти к взаимному признанию лицензий в банковском и страховом секторах. До 2025 года предполагается частичная гармонизация регулирования банковского сектора, после 2025 года создание наднационального контролирующего органа», — сказал он.

А.Кудрин также рассказал про планы по созданию единого рынка нефти и газа.

«Мы также должны ставить задачу по цифровой интеграции, это будет драйвер. Цифровизация даст до трети прироста нашей производительности. Этот фактор надо будет использовать», — сказал он.

Поделитесь новостью с друзьями