Популярные темы

За 3 года объем торговли между Кыргызстаном и Казахстаном вырос на 30%, составив $900 млн, — президент РК К.Токаев

Дата: 27 ноября 2019 в 15:54 Категория: Новости экономики


За 3 года объем торговли между Кыргызстаном и Казахстаном вырос на 30%, составив $900 млн, - президент РК К.Токаев

Tazabek — Важными преимуществами казахско-кыргызстанского сотрудничества в торгово-экономических отношениях является наличие общей границы — налаженная транспортная инфраструктура и общее членство в ЕАЭС. Об этом сегодня, 27 ноября 2019 года, в ходе государственного визита в Кыргызскую Республику сказал президент Республики Казахстан Касым-Жоомарт Токаев.

Он добавил, что благодаря этому, Казахстан стал одним из крупных торговых партнеров Кыргызстана и занимает третью позицию во внешнеторговом обороте Кыргызстана. В свою очередь Кыргызстан второй торговый партнер Казахстана среди стран Центральной Азии.

«Товарооборот уже третий год демонстрирует рост. С 2015 по 2018 годы объем взаимной торговли между странами вырос на 30%, составив 900 млн долларов. Казахстан является одним из крупных инвесторов Кыргызстана, вложивший более 1 млрд долларов. В Кыргызстане работает около 2 тыс. предприятий с участием казахстанского капитала», — сказал он.

По словам президента Казахстана, казахские инвесторы в Кыргызстане представлены в горнодобывающей отрасли, перерабатывающей, строительной, банковских, а также торговой отрасли.

В связи с этим К.Токаев выразил надежду, что правительство Кыргызстана и впредь будет оказывать помощь и проявлять благоприятное отношение к казахским инвесторам.

В свою очередь в Казахстане активно действуют более 1 тыс. предприятий с кыргызским участием, которые также вносят большую лепту в развитие экономики Казахстана. Эти показатели свидетельствуют о росте кооперационных связей, заключил президент Казахстана К.Токаев.

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями