Популярные темы

«Астана» — «Манчестер Юнайтед»: почему приехали неизвестные футболисты

Дата: 27 ноября 2019 в 13:10 Категория: Новости спорта



Колумнист Sputnik Kazakhstan рассказывает о предстоящей игре и называет причины, почему не стоило ожидать от «МЮ» основного состава на «Астана Арене».

Игра на «Олд Траффорд» все показала

Начну с того, что с календарем поклонникам «Манчестер Юнайтед» из Казахстана не повезло. Первый тур группового этапа Лиги Европы обе команды провели на «Олд Траффорд», хотя лучше было бы, если бы матч прошел в Нур-Султане. Уже тогда наставник англичан Уле-Гуннар Сульшер решил дать шанс молодежи, правда, с несколькими игроками основы.

«Астана» в Англии сыграла из рук вон плохо. Моменты у ворот хозяев возникали по минимуму, в большинстве компонентов более возрастные футболисты казахстанской команды соперникам уступали. Молодежь «МЮ» играла смело, раскованно, разнообразно.

Норвежский тренер «Красных дьяволов» сразу понял, что даже у резервистов его команды ощутимое преимущество перед многократными чемпионами Казахстана. Может быть, уже тогда Сульшер держал в уме вариант, по которому в далекую страну он отправит юных воспитанников клуба. Для них это шанс – сыграть в майке «Манчестер Юнайтед». Для этого, правда, нужно было набрать побольше очков и тем самым обеспечить себе место в плей-офф.

Кто из «Манчестер Юнайтед» приедет в Нур-Султан

Задумано – сделано. После четырех стартовых туров в активе англичан уже десять очков, и они спокойно могут чувствовать себя перед заключительными играми группового этапа. Вдобавок два поражения «Астаны» с общим счетом 0:11 от «АЗ Алкмаара» утвердили мнение Сульшера в том, что казахстанцы не так опасны, как было при Станимире Стоилове.

Есть уверенность, что минимум одно очко гости из «Астана Арены» должны увезти. Молодежь у «МЮ» отличная. Пусть не такая, как, скажем, у «АЗ Алкмаара» или полуфиналиста прошлогоднего розыгрыша Лиги чемпионов «Аякса», однако клуб из Манчестера стабильно поставляет игроков в различные клубы Великобритании. Для нас это пока – недосягаемый уровень.

Кто в составе «МЮ»

Если посмотреть на состав «Манчестер Юнайтед», который прилетел в Казахстан, то даже ярый фанат английской премьер-лиги не узнает большую часть футболистов. Дело в том, что играют они в молодежных турнирах и ни разу не выходили за первую команду. Можно, конечно, выделить игроков сборной Англии — Люку Шоу и Джесси Лингарда, а также юного Мейсона Гринвуда. Именно последний и забил победный гол в ворота «Астаны» на «Олд Траффорд».

Периодически играет за МЮ защитник Аксель Туанзебе, которого манкунианцы частенько отправляют в аренду. Есть в составе и третий вратарь клуба Ли Грант, выступающий на профессиональном уровне с 2000 года. По ходу карьеры он частенько менял клубы, однако в высшем дивизионе провел очень мало игр. В Манчестере Грант находится (именно это слово подходит больше) с 2018 года, но сыграл за команду всего одну игру в Кубке лиги.

В остальном футболистам «МЮ» нет и двадцати лет. Хорошей новостью для поклонников клуба стало включение в состав защитника Макса Тейлора, который после онкологической болезни лишь в сентябре текущего года вернулся к тренировкам.

Игрокам «Манчестера» запретили долго быть на улице в Казахстане

В первом матче между «Астаной» и «Манчестер Юнайтед» заметно выделялся на поле 19-летний нидерландец Тахит Чонг. Причем выделялся не только колоритной внешностью, но и не по годам зрелой игрой. Думается, проблем обороне казахстанцев он доставит немало.

Большая часть этих футболистов именно в Нур-Султане дебютирует в футболках любимого клуба. Конечно, далеко не все из них в будущем будут стабильно играть за «М«Ю, но нет ни капли сомнений, что для молодежи игра против «Астаны» станет знаковой и запомнится на всю жизнь.

Снова без Томасова

После завершения футбольного сезона в Казахстане, то есть 10 ноября, футболисты «Астаны», не вызванные в свои национальные сборные, получили возможность отдохнуть после напряженного графика. По мнению главного тренера Романа Григорчука, именно накопившаяся усталость стала причиной неудачного выступления команды в группе Лиги Европы. Пока в активе «Астаны» ровно ноль баллов и лишь один забитый гол в ворота сербского «Партизана».

В очередной раз пропустит игру лидер чемпионов страны Марин Томасов. О его проблемах со здоровьем было известно давно, но он ждет отпуска, чтобы иметь возможность полностью выздороветь. Не исключено, что и последний матч Лиги Европы против «Партизана» в гостях хорват тоже пропустит.

Без него рассчитывать на победу будет сложно. Уж слишком сильно зависима нынешняя «Астана» от Томасова, который забил немало голов в квалификации турнира и едва ли не в одиночку вытащил команду в Лигу Европы.

Байтерек поменяет подсветку перед матчем «Астана» — «Манчестер Юнайтед»

Достаточно продолжительное время травмированы защитник Жарко Томашевич и нападающий Фирмин Мубеле. Правда, их сложно назвать игроками основного состава, несмотря на затраты, которые понесла «Астана», подписывая с легионерами контракты. Инсайдеры и вовсе пишут о том, что уже предстоящей зимой оба игрока покинут Нур-Султан окончательно.

Зато выздоровел исландец Рунар Мар Сигурьонссон, который пропустил сразу несколько важнейших матчей. Он немало забивал в квалификации, поэтому его помощь в двух заключительных играх турнира придется как нельзя кстати.

Для некоторых футболистов «Астаны» предстоящий матч с «МЮ» – последняя на домашнем стадионе в майке этого клуба. Дело в том, что у Ивана Маевского, Романа Муртазаева, Серикжана Мужикова и Юрия Логвиненко заканчиваются контракты с командой. О продлении соглашений информация в СМИ пока не появлялась. Также могут покинуть «Астану» вратарь-ветеран Ненад Эрич из-за прихода более молодого конкурента Дмитрия Непогодова из «Ордабасы», не имеющий игровую практику Дидар Жалмукан и разочаровавший всех форвард Рангело Янга, который забивает по большим праздникам.

А люди ждали основной состав

Как только состоялась жеребьевка группового этапа и «Астане» в соперники попался «Манчестер Юнайтед», на офисы столичного клуба и даже Казахстанской федерации футбола обрушился шквал звонков от желающих купить билеты на домашнюю игру. И ведь все равно, что «Астана» тоже не лыком шита и вообще-то входит в число пятидесяти лучших клубов Европы. Однако свои достижения мы не видим, на болельщиков производит впечатление громкое имя соперника. Всех буквально захлестнула эйфория.

Уже неоднократно писалось о том, что к пятому туру «МЮ» может обеспечить себе место в плей-офф заранее, что в итоге и произошло. Нет смысла тренеру Сульшеру везти в далекий и холодный Казахстан основных футболистов, когда впереди – важный матч чемпионата против «Астон Виллы».

Знаю даже, что многим игрокам «Астаны» неприятны эти разговоры о поединке с «Манчестер Юнайтед». Они привозили в столицу таких грандов, как «Атлетико», «Бенфика», «Спортинг», «Галатасарай» и других. Причем играли с ними на равных, не проигрывали. Но разве это достижение, когда совсем скоро на «Астана Арене» можно будет увидеть «звезд» «МЮ»?

12 заповедей болельщика на матче «Астана» – «Манчестер Юнайтед»

Люди, которые ни разу не приходили поддержать отечественную футбольный клуб в еврокубках, вдруг решили купить дорогостоящие билеты на 28 ноября. Многие приобрели тикеты стоимостью в 120 (!) тысяч тенге. Ничего не определяющую с турнирной точки зрения игру вдруг окрестили исторической. С чего бы? Люди забыли, что на «Астана Арене» играли такие сборные, как Германия (дважды), Нидерланды, Россия, Швеция, а в Алматы приезжала Англия с Дэвидом Бекхэмом в составе?

Желающих попасть на недавний матч национальных сборных между Казахстаном и Бельгией было заметно меньше, хотя звезд в стане соперника было достаточно – братья Азары, Куртуа, Мертенс, Алдервейрелд, Вертонген и другие. А на поле против них выходили свои парни, без Томасова и Эрича. И играла сборная Казахстана очень даже достойно.

Согласен с тем, что погоду в «Астане» делают легионеры, но и в любимом многими составе «МЮ» лишь по пальцам можно посчитать англичан, которых можно назвать «тащерами».

Теперь же в «историческом» матче на поле главного стадиона Казахстана выйдут не набравшая еще ни одного балла «Астана» и начинающие профессиональные футболисты, но в майке известного английского клуба.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями