«Первые ласточки». Всколыхнувший Украину сериал заметили и в России

Дата: 27 ноября 2019 в 00:57



18+

«Алё, предки, разуйте глаза. Нам что, сдохнуть, чтобы вы нас заметили?» — говорит Никита, герой украинского сериала «Первые ласточки», который вышел недавно на украинском «Новом канале».

Жестокие розыгрыши и травля одноклассников, одиночество и опасные суицидальные онлайн-игры, родители-алкоголики и гомосексуальность.

Сериал, который посмотрели миллионы зрителей на Youtube и на телевидении, поднимает все эти сложные вопросы.

После выхода «Первых ласточек» в шесть раз увеличилось количество обращений на детскую линию правозащитной организации «Ла-Страда Украина», чей номер указан в титрах сериала.

Дети рассказывают о побоях дома, о попытках самоубийств, о страхе и просят о помощи.

«Ты посмотри на себя! Я тебе говорила жрать меньше!» — в сериале на Полину кричит мама из-за того, что та не прошла кастинг.

Бабушка после очередного жестокого розыгрыша внука говорит, что его надо сдать в психушку.

Федя чувствует, что он — гомосексуал, но отец презирает его и ненавидит таких, как он.

Конец Youtube сообщения , автор: Новий Канал

Родители, которые не слышат своих детей и не знают их проблемы, дети, жестокие к родителям, к учителям и друг к другу. В центре сериала «Первые ласточки» — подростки из разных семей, и, несмотря на кажущееся равнодушие и внешнюю дерзость, им больно.

«Сериал начал важную дискуссию о том, что подростки очень уязвимы. Мы хотели показать их проблемы реалистично, консультировались с психологами, чтобы не навредить и не травмировать. Сюжет — это художественный вымысел, но он основан на историях, которые приходилось пережить, слышать нам. Я надеюсь, что после просмотра родители спросят у своих детей: «Как твои дела?» — говорит сценарист и продюсер сериала Евгений Туник.

По его словам, название «Первые ласточки» — это олицетворение первых признаков того, что ребенок может быть склонен к суициду.

«Пережила такое в своей школе... Спасибо, что показываете проблемы подростков, в которые наши родители верить не хотят», — написала после просмотра сериала на Youtube Мария.

Первый эпизод сериала выложили онлайн за неделю до премьеры на телевидении, и за это время он собрал 1,3 млн просмотров и более 5 тыс. комментариев — восхищенных и возмущенных, об обидах и агрессии, о злобе и одиночестве.

Часом зухвала поведінка, приниження інших, показова самовпевненість — це просто маска за якою можуть приховуватись найбільші травми! Не мовчи, коли тобі боляче. Контакти Нацiональної дитячої «гарячої» лінії: 0 800 500 225 (безкоштовно з мобільних та стаціонарних телефонів по всій території України) 19 листопада о 22:00 на @novy_channel #ПобачПершіЛастівки та дізнайся #ХтоТвійДруг

Поделитесь новостью с друзьями