Ученым впервые удалось измерить пульс самого большого животного

Дата: 26 ноября 2019 в 22:50


Ученым впервые удалось измерить пульс самого большого животного

НУР-СУЛТАН, 26 ноя – Sputnik. Американские ученые измерили частоту сердечных сокращений у самого большого животного на Земле – синего кита. Для этого биологи использовали специальный датчик, прикрепленный к телу животного.

Морской дьявол попросил людей о помощи — видео

Ученые из Стэнфордского университета смогли приблизиться к киту на надувной лодке в заливе Монтерей в Калифорнии. Они закрепили датчик специальными присосками на левом плавнике млекопитающего. Датчик регистрировал частоту сердечных сокращений синего кита с помощью электродов в течение дня. Когда датчики открепились от плавника морского обитателя, биологи забрали его и расшифровали запись.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает РИА Новости.

Ученые открыли неожиданные факты о Земле

«Мы понятия не имели, сработает ли это. Мы скептически относились к этому, даже когда увидели данные», — рассказал ведущий автор статьи Джереми Голдбоген (Jeremy Goldbogen).

Он и его коллеги уже использовали этот метод десять лет назад в Антарктиде. Тогда ученые работали с ныряющими пингвинами и небольшими китами. Но установить такие датчики на самое большое животное удалось только сейчас.

Акула напала на дайвера и укусила за голову – видео

Синий или голубой кит — самое большое животное на Земле из когда-либо существовавших. Сердце у млекопитающего тоже самое большое в мире, оно весит около тонны. Ученые предполагали, что обычно оно производит от 5 до 20 ударов в минуту, но до последнего времени измерить реальный пульс у голубого кита не получалось.

Два удара в минуту

Полученные данные показали, что сердце кита может работать в разных режимах. Когда животное ныряет, его сердечный ритм замедляется до четырех-восьми ударов в минуту, достигая иногда минимума — два удара в минуту. При потреблении корма на глубине частота сердечных сокращений увеличивается, но затем опять замедляется. Стабильно нарастает она только при всплытии к поверхности, где кит дышит, восстанавливая уровень кислорода в организме. В этом положении его пульс составляет 25-37 ударов в минуту.

Обнаружен ген внезапной смерти – ученые

Ученые считают, что это абсолютный максимум для животного с такой массой, и в период восстановления сердце кита работает на пределе. Возможно, с этим связано то, что на синих китах остановился рост в размерах у китообразных.

В будущем биологи планируют расширить исследования, добавив новые измерительные приборы, а также применяя свою методику при работе с другими представителями китообразных.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями