Газопровод «Сила Сибири-2»: согласятся ли на предложение Казахстана

Дата: 26 ноября 2019 в 22:00


Газопровод

МОСКВА, 26 ноя — Sputnik, Мария Науменко. Строительство газопровода через территорию Казахстана может упростить реализацию проекта «Сила Сибири-2». Такого мнения придерживается ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Но эксперт отмечает, что сторонам предстоит большая работа по согласованию параметров проекта, чтобы он устроил все три страны.

«Сила Сибири-2» – проект поставок газа из РФ в Китай по так называемому западному маршруту. В правительстве Казахстана высказали предложение изменить формат газотранспортной системы и провести газопровод через территорию страны.

Российский газопровод предложили провести до Китая через Казахстан

По мнению первого вице-министра энергетики республики Махамбета Досмухамбетова, появится возможность газифицировать восток страны. Газовое месторождение Сарыбулак в Восточно-Казахстанской области из-за небольших объемов не может полностью удовлетворить потребности региона.

«Теоретически можно рассматривать маршрут через Казахстан и найти там определенные плюсы, главный из которых состоит в том, что уже построено три нитки газопроводов из Туркменистана, через Узбекистан и Казахстан. По этим трубам сейчас идет газ из Туркменистана в Китай. Получается, что часть инфраструктуры есть, и необходимо будет просто расширять то, что уже имеется, или вообще поставлять газ пока без расширения, потому что уже имеющиеся газопроводы недозагружены», — предполагает Игорь Юшков.

В газификации Восточного Казахстана хотят задействовать «Силу Сибири-2»

Аналитик обращает внимание на очевидный плюс — для поставки сырья из Западной Сибири в Казахстан потребуется построить лишь небольшой участок газопровода.

«Казахстану нужна эта труба и для снабжения газа северо-восточных регионов. Возможно, Россия будет продавать дополнительный газ Казахстану конкретно на этих участках. Сейчас РФ покупает газ у республики, но эти закупки происходят на западе страны. Поэтому вполне возможно, что на западе Россия будет приобретать у Казахстана газ, а на востоке, наоборот, будет его продавать. Может быть, появятся какие-то взаимозачеты», — рассуждает эксперт.

Мнение Китая

По мнению Игоря Юшкова, Китай может выдвинуть такие условия по цене на российский газ, которые не устроят Москву.

«Есть подозрения, что Туркменистан, Узбекистан и сам Казахстан довольно дешево продают газ Китаю. Очевидно, что Пекин будет настаивать на стоимости российского топлива не дороже, чем китайцы покупают у того же Ашхабада. Не факт, что России это будет выгодно, и она на это согласится», — говорит аналитик.

Газопровод «Сарыарка» введут в эксплуатацию 31 декабря

По его словам, данный аспект необходимо тщательно просчитать и учесть все нюансы.

«Все будет зависеть от того, по какой цене Россия договорится поставлять газ в Китай. В любом случае. Если Москве будет выгодно построить свой газопровод, то да, надо строить свой. Если удастся получить приемлемую цену от Китая и при этом продавать газ через имеющийся газопровод, то хорошо, не надо будет тратить деньги на строительство. Поэтому здесь надо будет просто взять калькулятор и считать», — отмечает Игорь Юшков.

Также казахстанская сторона предлагает альтернативный вариант решения снабжения восточно-Казахстанской области — строительство газопровода из Барнаула (административный центр Алтайского края, РФ) вне проекта «Сила Сибири-2».

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями