Вымогали взятки: экс-глава департамента госдоходов осужден в Павлодаре

Дата: 26 ноября 2019 в 20:10 Категория: Происшествия


Вымогали взятки: экс-глава департамента госдоходов осужден в Павлодаре

ПАВЛОДАР, 26 ноя – Sputnik. Бывший исполняющий обязанности руководителя департамента госдоходов Павлодарской области Куат Бельгибаев и руководитель управления по работе с задолженностью департамента госдоходов Мурат Жангазин осуждены к 8 и 7 годам лишения свободы соответственно, передает корреспондент Sputnik Казахстан из зала суда №2 города Павлодара.

Оба руководителя были задержаны сотрудниками КНБ в феврале этого года с поличным по подозрению в получении взяток в сумме 25 700 долларов и 240 тысяч тенге.

Антикоррупционные службы Казахстана взялись за судей

Деньги, по версии следствия, налоговики получили путем давления на соучредителя павлодарского предприятия по выпуску минеральной воды для решения вопроса банкротства и реабилитации.

Подозреваемым вменили статью — получение взятки в группе лиц по предварительному сговору неоднократно в крупной сумме путем вымогательства.

Куату Бельгибаеву суд определил меру пресечения в виде содержания под стражей, его подчиненному Мурату Жангазину — домашний арест. А через несколько месяцев, находясь в СИЗО, Бельгибаев попросил старшего контролера пронести для него сотовый телефон. За услугу дал взятку в 130 тысяч тенге. После имитации сделки в отношении Бельгибаева было возбуждено второе уголовное дело — теперь уже за дачу взятки.

Взятки в Казахстане дают даже удобрениями — Антикоррупционная служба

В суде вина подсудимых в совершенных ими преступлениях была полностью доказана.

«Суд приговорил Бельгибаева признать виновным … и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности», — зачитал приговор судья Куаныш Тулебаев.

Мурату Жангазину суд назначил семь лет лишения свободы в учреждениях уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности. Сразу после оглашения приговора он был взят под стражу. Обоим осужденным запрещено также занимать должности в государственных учреждениях.

Госслужащие берут взятки от безысходности – Шпекбаев

Суд вынес частное постановление в адрес комитета госдоходов Минфина Казахстана по выявленным нарушениям в департаменте госдоходов по Павлодарской области.

Отметим, ранее сообщалось о том, что недавно завершился судебный процесс по делу о получении взятки в 100 тысяч долларов от экибастузского бизнесмена предшественником Бельгибаева — Ернуром Байгурмановым. Из-за грубых ошибок следствия, суд признал Ернура Байгурманова и двух его подчиненных невиновными и оправдал их за отсутствием события уголовного правонарушения.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями