Минздрав России велел вернуть на работу врача, пересаживающего почки младенцам

Дата: 26 ноября 2019 в 20:07 Категория: Здоровье


Минздрав России велел вернуть на работу врача, пересаживающего почки младенцам

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова вмешалась в скандал с увольнением Михаила Каабака, которого СМИ называли единственным трансплантологом, пересаживающим почки грудным детям. Скворцова поручила включить Каабака в группу врачей НМИЦ.

Две недели назад в газете «Коммерсант» вышла статья о том, что родители пациентов Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НМИЦ) требуют сохранить программу по трансплантации.

Это программа была расширена с февраля 2019 года, врачи провели 23 операции по пересадке. Операции проводили Каабак и его коллега Надежда Бабенко. При этом они работали на четверть ставки, а их основным местом работы был Российский центр хирургии имени Петровского.

В сентябре трансплантологи, как писал «Коммерсант», принесли свои трудовые книжки в НМИЦ, чтобы устроиться на полную ставку. Однако им заявили, что их работа в центре не будет продолжена из-за претензий к применяемому ими препарату. 12 ноября Каабака уволили, говорил он РБК.

«Директор Национального центра здоровья детей Андрей Фисенко сказал, что прекращает нашу деятельность из-за того, что мы используем индукционную схему иммуносупрессии», — рассказывал изданию Каабак. Речь идет о препаратах, ослабляющих иммунитет и использующихся для профилактики отторжения трансплантата. Минздрав России не давал одобрение этой схеме, применение таких препаратов регулируется законом.

«Фисенко знал, что эта схема используется. Когда мы пришли в центр расширять программу трансплантации — вместо четырех трансплантаций в год делать 40 — мы рассказали, как мы будем работать», — возмущался врач и высказывал предположение, что на директора НМИЦ могло оказать давление министерство здравоохранения России.

Публикация «Коммерсанта» вызвала большой резонанс. СМИ подхватили заявление матери одного из пациентов Каабака Марины Десятской о том, что покидающие центр здоровья детей врачи — «единственные в России, кто умеет и успешно пересаживает почки детям с весом от шести килограммов».

«Если у ребенка проблемы с почками, то такой ребенок практически не прибавляет в весе и не растет. Остальные российские клиники оперируют детей от 10-12 килограммов», — говорила она.

Министр Скворцова после этого заявила, что операции, которые проводил Каабак, в России делают и другие специалисты.

Однако во вторник стало известно, что министр встретилась с уволенным из НМИЦ трансплантологом и что он продолжит работу в центре.

«Результатом встречи стало решение Вероники Скворцовой о включении Михаила Каабака и Надежды Бабенко в группу трансплантологов, которые работают в НМИЦ здоровья детей. Соответствующее поручение министра дано руководству центра», — сообщила пресс-служба министерства здравоохранения.

Другие подробности не приводятся. Сказано лишь, что «всем нуждающимся в трансплантации детям будет оказана высококвалифицированная медицинская помощь».

Ранее представители НМИЦ говорили «Коммерсанту», что отделения трансплантологии в центре вовсе не было, все операции проводились на базе отделения урологии, а «информация о закрытии программы трансплантации не соответствует действительности».

«В целях сохранения постоянного кадрового потенциала было принято решение о приеме на работу основного сотрудника на условиях полного рабочего времени, в связи с чем наличие внешних совместителей стало нецелесообразным», — объясняли в центре увольнение трансплантологов.

Это не первый в этом году случай противостояния врачей, родителей пациентов и чиновников. Самый известный до этого случай произошел в НИИ детской онкологии и гематологии Национального медицинского исследовательского центра имени Блохина. Оттуда увольнялись врачи.

Перед подачей заявлений на увольнение они выступили с видеообращением и потребовали уволить главу НИИ. В обращении родителей отмечалось, что в онкоцентре отсутствуют необходимые противоопухолевые препараты и что они вынуждены их покупать за свой счет, а также оплачивать проживание в Москве во время амбулаторного этапа лечения.

Руководство центра отвергало обвинения в свой адрес. Минздрав направлял туда свою комиссию.

По сообщению сайта BBC Russian

Поделитесь новостью с друзьями