Слышал голоса: житель Карагандинской области пытался убить бывшую жену

Дата: 26 ноября 2019 в 20:05 Категория: Общество


Слышал голоса: житель Карагандинской области пытался убить бывшую жену

Преступление произошло накануне Нового года и вызвало широкий общественный резонанс в небольшом поселке под Жезказганом. Согласно материалам уголовного дела, 55-летний подсудимый и потерпевшая прожили в браке 14 лет. 

От совместного брака у них растет ребенок. Несмотря на официальное расторжение брака в 2016 году, подсудимый не давал покоя бывшей жене, настаивал на воссоединении.

Однако женщина была категорически против возобновления отношений. На этом фоне между бывшими супругами часто происходили ссоры.

29 декабря прошлого года мужчина подкараулил бывшую жену рано утром у дома, когда та шла на автобусную остановку. Подойдя сзади, он нанес ей несколько ударов деревянной палкой по голове, а затем накинулся на нее с ножом.

В приступе агрессии он нанес потерпевшей 18 ударов ножом, трагедии было бы не избежать, если бы рядом с ними случайно не оказался прохожий. Молодой парнишка, увидев кровавую расправу, не побоялся и поспешил на помощь к потерпевшей.

Он своим криком спугнул подсудимого и последний скрылся с места преступления. Подоспевший вовремя студент не растерялся и позвал на помощь другого прохожего. Вместе они позвонили в неотложку и полицию.

Потерпевшую госпитализировали в местную больницу и поместили в реанимацию. Только благодаря оказанной своевременно экстренной помощи, ее жизнь удалось спасти.

А подсудимого полиции удалось задержать в районе дач. Он не стал сопротивляться и признался в содеянном.

Данное дело было рассмотрено Специализированным межрайонным судом по уголовным делам Карагандинской области. Во время судебных разбирательств подсудимый частично признал вину и раскаялся.

Он заявил суду, что на преступление его натолкнули голоса в голове, которые он стал слышать после неоднократной попытки сойтись с потерпевшей. Эти голоса якобы говорили ему «убей ее, а затем себя».

Однако такие оправдания не вызвали доверия у суда. Тем более, что комплексная судебно-психиатрическая экспертиза признала подсудимого вменяемым.

Потерпевшая также выступила в суде, где рассказала, что поводом для развода стали постоянные ссоры в семье, которые провоцировал подсудимый. Она также заявила, что в браке он неоднократно распускал руки и она несколько раз обращалась по этому поводу в полицию. Однако никаких мер это, по ее словам, не дало.

Бывший муж преследовал ее даже после развода и постоянно устраивал скандалы. В последнее время из-за этого она боялась ходить одна. На работу обычно ездила с соседями. От его нападения она до сих пор не оправилась. Ей присвоена третья группа инвалидности.

Об агрессивности подсудимого свидетельствовали и другие участники процесса. В частности соседка потерпевшей рассказала, что неоднократно видела их ссоры.

В итоге, судья признал подсудимого виновным по части 3 статьи 24 и части 1 статьи 99, то есть в «Покушении на убийство» и приговорил к 8 годам и 3 месяцам лишения свободы. Свое наказание он будет отбывать в учреждении УИС максимальной безопасности. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями