Украинка умерла после липосакции: в Алматы прошло предварительное слушание

Дата: 26 ноября 2019 в 19:43


Украинка умерла после липосакции: в Алматы прошло предварительное слушание

В Алматы прошло предварительное слушание по факту гибели гражданки Украины после липосакции, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда.

Слушание по делу состоялось 26 ноября. Главным подозреваемым является гражданин Российской Федерации — директор и пластический хирург одной из частных клиник Алматы. Ему вменяют две статьи Уголовного кодекса — «Недобросовестное отношение к обязанностям» и «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, повлекшее по неосторожности смерть человека». Выяснилось, что в 2014 году его подозревали в совершении подобных преступлений, но тогда дело было прекращено за примирением сторон. Представители потерпевших сообщили суду, что тогда после операции тоже скончалась пациентка.

Также на скамье подсудимых оказались двое алматинских врачей из разных больниц — врач-анестезиолог и кардиолог.

Подробности дела рассказали представители потерпевшей стороны. С их слов, в 2016 году женщина обратилась в частную клинику. В один день ей сделали сразу две операции: липосакцию и удаление рубцов под грудью. Родные погибшей говорят, что это было одной из причин смерти – организм не выдержал большой нагрузки. После операции пациентка попала в реанимацию другой клиники. На следующий день она скончалась.

«При проведении операции врач не имел сертифицированных медицинских документов. К тому же он использовал жидкость для растворения жира, изготовленную медицинской сестрой, которая не была фармацевтом. Во время операции допущена грубая ошибка, которая повлекла за собой большую потерю крови. Это привело к развитию осложнения — жировой эмболии сосудов легких», — говорится в сообщении представителей супруга скончавшейся женщины.

Хирург сейчас находится под стражей. Во время предварительного слушания его защитники ходатайствовали об изменении меры пресечения на более мягкую, они ссылались на небольшую тяжесть вменяемых статей и плохое состояние здоровья мужчины. Также они заявили, что не согласны с результатами экспертизы тела погибшей и просили провести повторное исследование. Свое постановление суд вынесет 27 ноября.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями