Казахстан ратифицировал договор с Украиной об экстрадиции

Дата: 26 ноября 2019 в 18:40


Казахстан ратифицировал договор с Украиной об экстрадиции

НУР-СУЛТАН, 26 ноя — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон о ратификации договора с Украиной об экстрадиции, сообщила пресс-служба главы государства.

Ранее законопроект был одобрен депутатами мажилиса и сената.

Договор между Казахстаном и Украиной об экстрадиции был подписан в Нур-Султане 29 октября 2018 года. Необходимость заключения подобного соглашения связана с постепенным выходом Украины из состава СНГ с 2014 года.

Сколько казахстанцев скрывается на Украине

Ранее заместитель генерального прокурора Казахстана Марат Ахметжанов, выступая на заседании палаты, сообщал, что за последние три года Украина выдала Казахстану шестерых преступников. Сейчас рассматривается вопрос о выдаче еще шестерых.

Кого и как будут экстрадировать

Договор регламентирует вопросы выдачи лиц для привлечения их к уголовной ответственности или приведение приговора суда в исполнение.

Банкир Ертаев пока не обжаловал решение об экстрадиции в Казахстан

По договору выдача осуществляется, если за совершение преступления в обеих странах предусмотрено лишение свободы не менее одного года или если надлежащий осужденным лицом срок отбытия наказания составляет более шести-десяти месяцев.

Документом предусмотрены основания для отказа в выдаче. К примеру, если деяние, рассматриваемое в одной стороне как преступление в другой стране таковым не является, если истекли сроки давности, запрашиваемое деяние является воинским преступлением, выдача может причинить ущерб суверенитету, национальной безопасности, противоречить законодательству или международным обязательствам Казахстана.

Казахстан и Азербайджан договорились о передаче осужденных лиц

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями