Финпол: Саймаити незаконно вывез из Кыргызстана более 932 миллионов долларов

Дата: 26 ноября 2019 в 18:12 Категория: Происшествия


Финпол: Саймаити незаконно вывез из Кыргызстана более 932 миллионов долларов

Глава Финпола Бакир Таиров сообщил, что бизнесмен Айэркен Саймаити незаконно вывез из страны 932 миллиона 736 тысяч долларов. Таиров ссылается на банковские документы, которые изъяло следствие — Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями начала досудебное производство по фактам, изложенным в журналистском расследовании «Азаттык», OCCRP и Kloop.kg.

Финпол ведет досудебное произдовство, хотя Финразведка сообщала о махинациях Саймаити еще четыре года назад. В 2014 году Финразведка обратилась в МВД, подозревая Саймаити в уклонении от уплаты таможенных платежей и легализации преступных доходов. А спустя два года, в 2016 году, передала материалы в Финпол, но ведомство отказалось возбуждать дело.

 Переводы, совершенные компанией «Абдыраз» Айеркена Саймаити, вызвали подозрения у Финразведки.

«У нас были сомнения. Почему у них был такой низкий оборот, и при этом они переводили так много денег?» — сказали в ведомстве.

Вывод 700 миллионов долларов Финразведка подтвердила еще летом 2019 года, проверив факты, упомянутые в первой части журналистского расследования «Азаттыка». А 22 ноября вышло совместное расследование «Азаттык», OCCRP и «Клоопа», информатором которого был Саймаити, рассказавший как именно он выводил деньги из Кыргызстана, чьи это были деньги и какие чиновники входили в корруцпионную схему.

Саймаити рассказал журналистам, что контрабандный товар декларировали как ткань — товар с наименьшей пошлиной, а потом продавали в странах ЕАЭС. На самом деле это мог быть другой куда более дорогой товар, на который полагалась большая пошлина. После Саймаити отмывал деньги через большой базар, якобы оплачивая товары и услуги.

Убитый бизнесмен указывал основанием для перевода самые разные причины — от возврата долгов и покупки товаров, до покупки недвижимости. Финпол подтвердил это.

«От имени самого Айеркена Саймаити и компании «Абдыраз» деньги переводились в Китай, Турцию, Литву, Великобританию, Германию и другие страны на счета сотен контрагентов», — сказал глава Финпола.

Также Саймаити не сдал декларацию о доходах, не заплатив при этом 2 миллиарда 602 миллиона сомов. Именно из-за этой суммы его в сентябре объявили в розыск. К этому времени бизнесмен жил в Стамбуле и был убит 10 ноября, успев передать материалы о контрабанде и вывозе сотен миллионов долларов из Кыргызстана.

Контрабандная сеть и деньги, переводимые Саймаити, принадлежали бизнесмену Хабибуле Абдукадыру — главе влиятельного клана, владеющего группой компаний «АКА» — туда входят «AKA Petroleum», «AKA Immobilien», «AKA London Trading», «MBL Investments» и «AKA International».

Для работы контрабандной сети нужна была лояльность таможенников и группировка вложила в подкуп чиновников большую сумму. По словам Саймаити, с кланом Абдурахман сотрудничал теперь уже бывший зампред Таможни Раим Матраимов. 

После выхода первой части журналистского расследования, упомянутые в нем факты проверили и Финпол, и Финразведка. В расследовании была указана связь Саймаити и клана Матраимовых.

При этом глава Финразведки — сват Матраимовых. Младшая сестра председателя Госслужбы финансовой разведки Гуламжана Анарбаева замужем за членом семьи Матраимовых.

В Финполе работал младший брат Раима Матраимова, ушедший с должности из-за расследования. А глава ведомства связан с компанией «AKA Petroleum» Хабибулы Абдурахмана. 

Несколько родственников Бакира Таирова,  имеют бизнес-отношения с двумя компаниями Абдукадыра. Брат Таирова Искендер — бизнес-партнер «AKA Petroleum» и сооснователь «Терексай Жаштары» — компании, которая в 2014 году приобрела в Кыргызстане месторождение сурьмы за 4,5 млн долларов.

После смерти Искендера Таирова «AKA Petroleum» занялись его вдова Чолпон Элмуратова и зять братьев Таировых Токтосун Туманбаев, который к тому же глава «Терексай Жаштары».

Супруга депутата Искендера Матраимова Миновар Жумаева учредитель «AKA Immobilien». Жена Раимбека Матраимова Уулкан Тургунова имеет совместный строительный проект в Дубае вместе с Абдукадырами. Тургунова числится в проекте как инвестор. Еще один инвестор — Маймаитили Хадир, брат Хабибулы Абдукадыра. Третий участник — компания «AKA International».

По сообщению сайта Новости Кыргызстана

Поделитесь новостью с друзьями