Руководителей госдоходов Павлодарской области осудили за взятки

Дата: 26 ноября 2019 в 18:03 Категория: Происшествия


Руководителей госдоходов Павлодарской области осудили за взятки

В Павлодаре завершился уголовный процесс по делу о коррупции в отношении руководителя Департамента госдоходов по области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Исполняющий обязанности руководителя ДГД региона Куат Бельгибаев и руководитель Управления по работе с задолженностью Марат Жангазин обвинялись в получении взятки с использованием должностного положения, путем вымогательства в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору, неоднократно. Кроме того, Бельгибаев обвинялся по статье «Дача взятки». Находясь в следственном изоляторе чиновник пытался дать 100 тысяч тенге сотруднику режимного учреждения, чтобы тот помог ему пронести сотовый телефон.

«Суд признал Куата Бельгибаева виновным в совершенном уголовном правонарушении и приговорил к восьми годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе и в национальных компаниях», — зачитал приговор судья уголовного суда Павлодара Куаныш Тулебаев.

Марата Жангазина суд проговорил к семи годам лишения свободы и пожизненно лишил права занимать должности на госслужбе и в нацкомпаниях. Его взяли под стражу сразу после оглашения приговора. Отбывать наказание осужденные будут в колонии минимальной безопасности.

«Осужденные с октября 2018 года по февраль 2019 оказывали всяческое давление на одно из павлодарских акционерных обществ путем проведения различных проверок и вынуждали к даче взятки», — пояснил после оглашения приговора Тулебаев.

Кроме того, было вынесено частное постановление в адрес руководства Комитета госдоходов. Суд призвал принять к сведению нарушения, выявленные в работе Департамента госдоходов Павлодарской области и не допускать их впредь.

По материалам дела, 20 и 22 февраля этого года чиновники получили взятку на общую сумму 25,7 тысячи долларов и 240 тысяч тенге от представителя одного из павлодарских бизнесменов. По данным следствия, деньги предназначались для решения вопроса с банкротством или реабилитацией акционерного общества, в активах которого находится местный пивоваренный завод. Отметим, в сентябре 2018 года этот завод хотели продать по цене однокомнатной квартиры.

Напомним, Куата Бельгибаева и Марата Жангазина арестовали в феврале этого года. Главного подозреваемого поместили под стражу, а его подельника посадили под домашний арест.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями