Суд в Москве разрешил следить за людьми через системы распознавания лиц

Дата: 26 ноября 2019 в 17:13


Суд в Москве разрешил следить за людьми через системы распознавания лиц

Савёловский районный суд Москвы разрешил следить за москвичами с помощью видеокамер, используя технологию распознавания лиц, сославшись на то, что наблюдение происходит без вмешательства в частную жизнь. Об этом сообщает российская газета «Ведомости» со ссылкой на мотивировочную часть решения суда по иску гражданской активистки Алёны Поповой.

Жительница Москвы обратилась в суд с требованием запретить распознавание лиц городскими системами видеонаблюдения. Попова считает, что действия московского правительства незаконны, поскольку сведения, позволяющие установить личность гражданина, относятся к биометрическим данным. Кроме того, власти нарушают статьи Конституции России, гарантирующие право на частную жизнь. 6 ноября Савёловский суд Москвы отклонил иск Поповой.

Мотивировочная часть решения суда была опубликована 25 ноября. В ней, в частности, говорится, что система видеонаблюдения использует технологии распознавания лиц, но не позволяет установить личность человека. Система только сравнивает изображение, поступающее с видеокамер, с фотографией, предоставленной органами безопасности. Алгоритмы, как сообщается, могут выявить совпадение лишь с определённой долей вероятности (65 процентов). Поэтому видеоизображения не могут считаться биометрическими персональными данными, делает вывод суд.

Система распознавания лиц заработала в Москве в 2017 году. В мае этого года мэр российской столицы Сергей Собянин сообщил об установке в городе двухсот тысяч камер с функцией распознавания лиц. В случае реализации идеи система видеонаблюдения в Москве станет крупнейшей в мире после Китая.

В бюджете Москвы на 2019 год на городскую систему видеонаблюдения выделено семь с половиной миллиардов рублей, еще шесть миллиардов заложено на общегородские центры обработки данных. Доступ к камерам, помимо силовых органов, дали Федеральной службе судебных приставов.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями