Трехмесячный ребенок умер в Кокшетау. Мать винит медиков

Дата: 26 ноября 2019 в 17:04 Категория: Здоровье


Трехмесячный ребенок умер в Кокшетау. Мать винит медиков

«Эта смерть на Вашей совести. Кто Вам дал такое право – убивать чужих детей?» – в слезах вопрошает она.

Далее женщина пояснила, что заметив ухудшение состояние малыша, она пришла на прием к врачу, но ее отправили домой, заверив, что все в порядке.

«Это остаточная мокрота», – передает слова доктора мать малыша.

Жительница села Красный Яр заявила, что ответственность за гибель ребенка должен нести педиатр, так как он сделал неправильное заключение.

«Ты должен был прийти вечером, посмотреть, послушать. Если ты не знаешь, то сходи ты к другому врачу, спроси. Ты даже не сомневался. Как так можно?» – негодует женщина.

Заместитель руководителя управления здравоохранения Акмолинской области Татьяна Бишораева прокомментировала ситуацию по факту гибели младенца.

Она сообщила, что по данному инциденту создана специальная комиссия. Ситуация находится на контроле областного акимата.

По словам Татьяны Бишораевой, семья, в которой родился ребенок, относится к социально-уязвимым слоям общества. Также стало известно, что рожденный малыш был пятым по счету. Семья – многодетная.

В ходе интервью заместитель руководителя управления здравоохранения добавила, что во время беременности у женщины наблюдались заболевания, впоследствии чего она родила ребенка с врожденными патологиями.

«Женщине было предложено лечение, от которого она категорически отказалась и выписалась под расписку», – пояснила Татьяная Бишораева.

Чиновница заверила, что проводились предписанные патронажи для контроля за развитием ребенка на протяжении первого месяца жизни. Врачи и медсестры приходили 5 раз. В ходе проверки отмечено пассивное курение в доме, где родился младенец.

Когда малышу был месяц, ему поставили диагноз – врожденный порок сердца, который подтвердили на УЗИ. После чего на протяжении двух месяцев жалоб от родительницы не поступало.

«12 ноября на дом отправили медсестру, чтобы проверить состояние ребенка. Дома оказался отец, который сообщил, что мама с ребенком находятся в гостях», — сказала Татьяна Бишораева.

13 числа женщина обратилась с жалобами в поликлинику о том, что ребенок простужен.

«Врач поставил ОРВИ и дал рекомендации для лечения на дому», – сообщила заместитель руководителя управления здравоохранения Акмолинской области.

15 ноября ребенка на «скорой» доставили в областную детскую больницу, и положили в отдел реанимации.

«Со слов дежурных врачей-реаниматологов, в легких ребенка обнаружено молоко. Доктора сделали заключение – аспирационный синдром», – пояснила чиновница.

18 ноября ребенок умер.

В заключении Татьяная Бишораева добавила, что предварительный диагноз также остается —аспирационный синдром. Проводится проверка. Более точная информация будет после проведения судебно-медицинской экспертизы.

В действиях врача, которого обвиняет мать ребенка, в управлении здравоохранения Акмолинской области, не нашли нарушений.

«Все действия врача были проведены согласно стандартам оказания организации педиатрической помощи в Казахстане», – заключила она.

По сообщению сайта NewTimes

Поделитесь новостью с друзьями