Жители двух 6-этажных домов по улице Ажибека Баатыра требуют отставки гендиректора «Северэлектро» и директора «Энергосбыта», — ТСЖ

Дата: 26 ноября 2019 в 16:24


Жители двух 6-этажных домов по улице Ажибека Баатыра требуют отставки гендиректора «Северэлектро» и директора «Энергосбыта», - ТСЖ

Tazabek — Жители двух 6-этажных домов по адресу ул. Ажибека Баатыра дом № 2 и дом № 1/1 требуют отставки гендиректора «Северэлектро» Искендера Кадыркулова и директора «Энергосбыта» Сармана Какенова. Об этом сегодня 26 ноября, заявил председатель ТСЖ «Этос» Мейманбай Алмаматов в ходе пресс-конференции в АКИрress.

По его словам, они обращались президенту и правительству по вопросу нерешенности отопления этих домов из-за нарушений ОАО «Северэлектро».

«В «Северэлектро» имеются «серые схемы — сделать деньги из воздуха в системе электроснабжения населения», из-за которой мы в настоящее время остаемся без отопления по вине ОАО «Северэлектро». В котельную нашего дома не идет электропитание из-за того, что имеется долг за электропитание. Но в наших домах нет должников, мы с 2010 года ежегодно оплачиваем счета за электроэнергию, у нас есть квитанции. Должником является фирма «Продсервис», у которой долг в 1 млн сомов. Эту фирму создал Капар Чалбаев, который является жителем нашего дома. За все время нашего проживания он не платил за электроэнергию. Получается, что его долг повесил наш долг. И без уплаты этого долга нам не подают электроэнергию. Директор «Энергосбыта» С.Какенов предложил 700 тыс. сомов долга оплатить жителям, распределив между собой, но мы не согласны платить левые отчисления», — заявил он.

По его словам, «Северэлектро», пользуясь своим монопольным положением и уязвимостью жителей от холодов, вынуждает жильцов оплачивать долг ОсОО «Продсервис», с которым оно незаконно заключило договор на электроснабжение этих домов в 2004 году, хотя компания не имеет никакого отношения к трансформаторной подстанции и домам, то есть не имеет оборудования, электроснабжения, и этот факт подтверждается документами ГРС и Минюста.

«В настоящее время «Северэлектро» продолжает поддерживать отношения с этой фирмой и навязывает получать электроснабжение через эту фирму. Однако, «Продсервис» лишен лицензии на право электроснабжения еще с 2018 года», — рассказал М.Алмаматов.

В свою очередь жители добавили, что на сегодня они живут без отопления.

«В нашем доме проживают старики и дети, которые мерзнут в квартирах без отопления, многие вынуждены пользоваться обогревателями. Мы опасаемся, что в любой момент может произойти пожар, который может привести к несчастным случаям», — сказала житель Асель Аширалиева.

Жительница Чынара Исраилова-Харьехузем добавила, что четыре раза пересчитывали квитанции в «Энергосбыте».

«Это натуральное издевательство, это поведение монополистов, они не боятся законов. Мы пересчитывали наши квитанции в кабинете у С.Какенова. В итоге выяснилось, что мы случайно переплатили 35 тыс. сомов, которые мы попросили оформить как предоплату. Какенов отказался это сделать», — сказала она.

Вот как комментирует ситуацию ОАО «Северэлектро»:

В ОАО «Северэлектро» ответили, что представители «Северэлектро», Госинспекции по экологической и технической безопасности, МП «Бишкектеплоэнерго», Ленинской райадминистрации г.Бишкек 20 ноября 2019 году провели встречу с жильцами ТСЖ «Этос» и ТСЖ «Элдорадо+», электроснабжение и теплоснабжение которых осуществляло ОсОО «Продсервис».

«В 2004 году был заключен контракт между ОАО «Северэлектро» и ОсОО «Продсервис», по условиям которого ОАО «Северэлектро» обязалось поставлять электрическую энергию на трансформаторную подстанцию №1585.

На тот момент ОсОО «Продсервис» имело лицензию на продажу электроэнергии и являлось электроснабжающей организацией для группы жилых домов Ажыбек Баатыра 1/1 и 2. Теплоснабжение жилых домов также производилось от котельной ОсОО «Продсервис». Таким образом, инфраструктура многоквартирных жилых домов Ажыбек Баатыра 1/1 и 2 была от электрооборудования ОсОО «Продсервис».

В нарушение п. 2.2 контракта ОсОО «Продсервис» не исполняло и по сегодняшний день не исполняет свои обязательства по своевременной оплате за использованную электрическую энергию, и тем самым допускало и допускает образование дебиторской задолженности.

В апреле 2019 года постановлением ПССИ по экономическим делам г. Бишкек о передаче нереализованного имущества взыскателю и актом о передаче нереализованного с торгов имущества, было передано ОАО «Северэлектро» трансформаторная подстанция 10/0,4 кВ, 2x1000 кВА двух комплектная, 1992 года выпуска, принадлежащая ОсОО «Продсервис» расположенная по адресу г. Бишкек ул. Ажыбек Баатыра б/н в счет погашения долга. При этом на сегодня остаток долга составляет более 1 млн сомов.

Для исполнения судебного акта и недопущения дальнейшего роста задолженности ОсОО «Продсервис», после принятия трансформаторной подстанции на баланс, ОАО «Северэлектро» отключило от электроснабжения все ранее подключенное электрооборудование от ТП-1585, в том числе электрокотельную. В соответствии с параграфом 4 Гражданского Кодекса КР и главой 11 Правил пользования электрической энергией, возобновление электроснабжения ОсОО «Продсервис» возможно только после полного исполнения судебного решения, т.е. полного погашения задолженности, указанной в определении суда.

Так как ОАО «Северэлектро» приняло на баланс ТП №1585, появилась граница раздела электрических сетей с жилыми домами Ажыбек Баатыра 1/1 и 2, ОАО «Северэлектро» заключило индивидуальные договоры на снабжение электрической энергией бытовых потребителей с жителями вышеуказанных домов. В настоящее время электроснабжение на бытовые нужды квартир производится бесперебойно.

В случае представления правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов на электрокотельную, ОАО «Северэлектро» готово заключить договор на снабжение электрической энергией с владельцем», — говорится в сообщении.

По данным Минюста, руководителем и учредителем ОсОО «Продсервис» является Чалбаев Капарбек Касымбекович. Основным видом деятельности компании является деятельность агентов по оптовой торговле товарами широкого ассортимента.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями