
Областная станция скорой неотложной медицинской помощи передала сегодня, 26 ноября, три реанимобиля своей рудненской подстанции.
Как сообщила «НГ» старший фельдшер рудненской подстанции Лариса ДОРОШЕНКО, комфортабельные автомобили класса С они получают впервые.
— Класс С — это реанимобили, которые снабжены всем оборудованием для проведения сердечно-лёгочной реанимации, оказания помощи беременным и новорожденным, можно спасать тяжело пострадавших в ДТП, — отмечает Дорошенко. — У нас сейчас 12 машин без учёта новых реанимобилей. Давно не было поступлений. У нас есть два «мерседеса», а остальные — ВАЗы. Нам эти машины очень нужны, ведь только на наш филиал приходится от 90 до 120 вызовов скорой помощи в сутки.
Главный врач областной станции скорой неотложной медицинской помощи Ирина ШТЕЙГЕРВАЛЬД отмечает, что Рудный — это первая ласточка.
— Следующие на очереди — моногорода Житикара и Лисаковск, а после укомплектуем сельские подстанции, — сообщила она. — Надеемся, что в течение двух лет эта работа будет завершена. У нас на балансе по области 91 машина. Мы провели ревизию нашего автопарка и имеем возможность укрепить сельские отделения. Пусть это не самые новые машины, но очень крепкие и на ходу. У нас есть несколько подстанций, где вообще одна санитарная машина. Они тоже скоро получат новые автомобили. Вообще нам на всю область нужно порядка 86 машин, хотя у нас сейчас 91. Но дело не в количестве машин, а в их качестве. К сожалению, в сельских подстанциях степень износа высочайшая, грубо говоря — практически металлолом.
Корреспондент «НГ» проехал на новом реанимобиле до выезда из Костаная на рудненскую трассу и убедился, что машина действительно комфортная.
— Реанимобили мягкие, быстрые, тёплые. Салон сделан специально для медиков, чтобы они свободно могли ходить по нему, — рассказал водитель — механик областной станции неотложной медицинской помощи Ержет АМАНТАЕВ, который управлял реанимобилем по дороге в Рудный. — Машина быстро развивает скорость, но я обычно не разгоняю её больше 140 км/ч, чтобы не попасть в ДТП. В городе я даже со спецсигналами притормаживаю перед светофорами — на тот случай, если кто-то не услышит сирену и не пропустит нас.
Штейгервальд также сообщила, что областная станция в этом году полностью выполнила условия Дорожной карты развития в сфере здравоохранения. Завершается установка информационной системы, на утро 26 ноября к ней не были подключены только 5 районов. Когда эта работа будет завершена, каждый житель Костанайской области, набирая номер 103, будет попадать в единый колл-центр областной станцииЭто увеличит оперативность работы машин скорой помощи.
В 2019 году из бюджета Костанайской области выделили 65 млн тенге на закуп медицинского оборудования для подстанций скорой помощи: аппаратов вентиляции лёгких, дефибриляторов, электрокардиографов и пульсоксиметров. Большую часть оборудования купили для на аркалыкской подстанции, остальное распределили в лисаковскую и 4 сельских подстанции.
Фото Георгия ГОВОРОВА
По сообщению сайта Наша газета