Премьер-министр Казахстана обсудил с главой «Росатома» совместные проекты

Дата: 26 ноября 2019 в 15:50 Категория: Новости политики


Премьер-министр Казахстана обсудил с главой

НУР-СУЛТАН, 26 ноя — Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин провел встречу с генеральным директором госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым, сообщила пресс-служба главы Кабмина.

Есть контракт: МАГАТЭ начал закуп урана для банка в Казахстане

«Сотрудничество в атомной сфере занимает важное место в двусторонних отношениях между нашими странами. Сегодня ведется совместная работа по широкому спектру направлений», — сказал Аскар Мамин.

Почему банк низкообогащенного урана еще не функционирует

В ходе встречи стороны обсудили ход реализации комплексной программы российско-казахстанского сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях, в том числе состояние и перспективы взаимодействия в сфере добычи и обогащения урана, научно-технического и инновационного развития, а также по Банку низкообогащенного урана МАГАТЭ.

Отметим, что в Казахстане действуют пять казахстанско-российских совместных уранодобывающих предприятий: АО СП «Заречное», ТОО «Каратау», АО «СП «Акбастау», ТОО «СП «ЮГХК», ТОО «СП «Хорасан-U». В 2018 году ими добыто 8427 тонн урана (38,8% от всей добычи урана в Казахстане), за 9 месяцев текущего года – 6645,8 тонн урана.

Не нужно путать ядерные отходы и низкообогащенный уран — министр

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями