В Алматы отказались от SMS-оповещений о землетрясениях

Дата: 26 ноября 2019 в 14:40 Категория: Происшествия


В Алматы отказались от SMS-оповещений о землетрясениях

АЛМАТЫ, 26 ноя — Sputnik. ДЧС Алматы полностью отказался от информирования населения города о землетрясениях с помощью SMS-уведомлений. По другим ситуациям чрезвычайного характера такой вид оповещения продолжит действовать.

По словам начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Алматы Серика Аубакирова, причина отказа от SMS-оповещений при землетрясениях — их неэффективность. При большом населении мегаполиса, а это около двух миллионов человек, некоторым абонентам сообщения приходят спустя несколько часов.

«Нас не устраивает алгоритм прихода этих SMS-сообщений. Их отправляют операторы сотовой связи. После момента отправки первого сообщения формируется следующая партия. А крайние алматинцы получают такое сообщение через пять-шесть часов после того, как событие произошло», — отметил Серик Аубакиров на брифинге в акимате Алматы.

По словам главы городского департамента по чрезвычайным ситуациям, в настоящее время внедрена новая система оповещения о землетрясениях Darmen. Благодаря ей, алматинцы уже могут получать оповещения о произошедших землетрясениях в реальном времени.

Алматы нуждается в 35 станциях оповещения о землетрясениях

Для того, чтобы ей воспользоваться, достаточно скачать бесплатное мобильное приложение, которое работает на всех типах телефонов. В случае землетрясения датчики мгновенно отправляют информацию о толчках.

«Если мы говорим, что каждая волна за восемь-десять секунд проходит 100 километров, то при удалении эпицентра в 200 километров от города, вы получите сообщение за 18-20 секунд до начала толчков», — объясняет Аубакиров.

По его словам, этого времени будет достаточно для принятия правильного решения в зависимости от того, где и в какой ситуации человек находится: встать под несущую балку, спрятаться, либо, при нахождении на нижних этажах зданий, покинуть помещение.

Китай создает самую обширную систему оповещения о землетрясениях

При этом глава городского ДЧС отдельно заострил внимание на том, что новая система будет именно фиксировать уже произошедшие толчки, а не предсказывать их, потому как в мире ни в одной стране все еще не научились заранее предугадывать, где и какой силы произойдут землетрясения.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями