Вице-министр о «Силе Сибири-2» в Казахстане: Все на стадии изучения

Дата: 26 ноября 2019 в 13:03 Категория: Новости политики


Вице-министр о

О возможности газификации Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей с помощью российского газопровода рассказал первый вице-министр энергетики Махамбет Досмухамбетов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Вчера премьер-министр сказал (о российском газопроводе «Сила Сибири-2». — Прим.). До Нур-Султана газопровод «Сарыарка» построен, дальше Кокшетау, Петропавловск, а Павлодар этой программой не охвачен, поэтому поднимается вопрос газификации Павлодара и Восточно-Казахстанской области. Мощность газопровода «Сарыарка» была рассчитана на Жезказган, Караганду, Темиратау, Нур-Султан, далее Кокшетау, Петропавловск. Думаем, что есть возможность с российской стороны завести газ и подать его в Павлодар», — сказал Махамбет Досмухамбетов после заседания правительства.

Он отметил, что газовое месторождение «Сарыбулак» в ВКО имеет лишь небольшие объемы газа, которые не позволяют обеспечить всю област.

«Там рассматривается вариант, что если Россия с Китаем договорятся о строительстве «Силы Сибири-2» и газопровод будут проходить через территорию Казахстана, то будет возможность газифицировать восток с использованием этого газопровода. Либо будем рассматривать другие варианты — из Барнаула уже строить отдельный газопровод», — добавил он.

Махамбет Досмухамбетов отметил, что вопросы остаются открытыми, так как они требуют тщательного изучения. «Какой газ, затраты, какая в итоге будет стоимость, насколько это надежно. Поскольку не только цена, но и надежность обеспечения — важный аспект, поэтому в некоторых случаях мы предполагаем иметь два альтернативных источника. Все на стадии изучения», — отметил первый вице-министр.

Ранее премьер-министр Аскар Мамин рассказал о предложении провести российский газопровод «Сила Сибири-2» по территории Казахстана. Решение должны принять до конца первого квартала 2020 года.

«Сила Сибири-2» (ранее — «Алтай»)  — проектируемый газопровод между газовыми месторождениями Западной Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая.

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями