Популярные темы

Насколько может подорожать бензин в Казахстане

Дата: 26 ноября 2019 в 12:16 Категория: Новости экономики


Насколько может подорожать бензин в Казахстане

Директор департамента налоговой и таможенной политики министерства национальной экономики Азамат Амрин рассказал, насколько может подорожать бензин из-за повышения ставки акциза, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«На сегодняшний день акциз на бензин составляет 8 тенге, цена бензина – 150 тенге. Мы увеличиваем ставку акциза с 10 500 тенге до 24 435 тенге, в цене за литр увеличение будет на 10 тенге. То есть акциз увеличится с 8 до 18 тенге. Таким образом, цена топлива вырастет примерно на 6% — с 150 до 160 тенге за литр. Но здесь я хотел бы заметить, что акциз это не единственная составляющая стоимости топлива. На рынке есть спрос и предложение. На мой взгляд, цена напрямую на 10 тенге увеличиваться не будет», — отметил он.

По словам Азамата Амрина, в 2015 году МНЭ подняло акцизную ставку с 4,5 тыс. тенге до 10,5 тыс. тенге, однако цены на бензин не выросли. «Для повышения акциза много причин. Одна из них – основной принцип налогообложения состоит в том, что налоги должны соответствовать уровню и размеру услуг, предоставляемых государством. Социальные обязательства государства растут, увеличиваются заработные платы госслужащим, растет число пользователей АСП. На эти цели будут использованы (средства. – Ред.)», — подчеркнул он.

Азамат Амрин считает,  что повышение акциза на бензин все-таки окажет «мультипликативный эффект на инфляцию в порядке 0,35%».  «Вы знаете, что индекс потребительских цен считается на основании 500 наименований товаров, три из них это бензин – АИ-93, 95, 98, вклад 0,6%. В связи с этим на инфляцию в итоге мультипликативно порядка 0,35% будет влияние. Это в том коридоре, который установил Нацбанк, – 4-6%», — отметил директор департамента налоговой и таможенной политики.

Он пояснил, что проект постановления о повышении ставки акциза на бензин направлен на согласование в государственные органы.

Повышение налога для производителей ГСМ заденет большую часть авторынка, считают эксперты

Казахстан стоит на пороге очередного повышения цен на топливо

При этом его стоимость — сразу более чем на 20%

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями