Популярные темы

Рост акцизов на бензин связали с АСП

Дата: 26 ноября 2019 в 11:23


Рост акцизов на бензин связали с АСП

Подорожает ли бензин в связи с повышением стоимости акцизов на топливо, объяснил директор Департамента налоговой и таможенной политики Министерства нацэкономики Азамат Амрин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«На сегодняшний день стоимость акциза на бензин составляет 8 тенге, цена бензина — 150 тенге. Мы увеличиваем ставку акциза с 10 500 тенге до 24 435 тенге, в цене литра — увеличение на 10 тенге, то есть акциз увеличится с 8 до 18 тенге.

Таким образом цена вырастит примерно на 6 процентов со 150 до 160 тенге за литр. Я хотел бы заметить, что акциз — это не единственная составляющая стоимости, себестоимости, продажи бензина. Мы строим рыночную экономику — есть спрос и предложение. На мой взгляд, цена напрямую на 10 тенге увеличиваться не будет. Например, в 2015 году аналогично мы поднимали ставку с 4,5 тысячи тенге до сегодняшней — 10,5 тысячи тенге, и в 2015 году цены на бензин не поднимались», — сказал Азамат Амрин, отвечая на вопросы журналистов после заседания правительства.

Проект постановления направлен на согласование в государственные органы.

«После согласования с отраслевыми государственными органами постановление выносится на заседание правительства, где будет приниматься коллегиальное решение. Введение будет с 1 января 2020 года. Для повышения акциза много причин. Основной принцип налогообложения в том, что налоги должны соответствовать уровню и размеру услуг, предоставляемых государством. Социальные обязательства государства растут, увеличивается заработные платы госслужащим, растет число пользователей АСП», — добавил Азамат Амрин.

Ранее депутаты Сената выразили опасения, что рост стоимости акцизов на бензин может привести к увеличению рыночных цен на товары и продукты.

Министр энергетики в качестве альтернативы предложил отменить налог на транспорт для малолитражных автомобилей. Позже первый заместитель премьер-министра — министр финансов Алихан Смаилов пояснил, что такая мера может только ухудшить положение водителей со средним и низким доходом. 

Поделитесь новостью с друзьями

Читайте также