Дочь Тасмагамбетова создала костюмы для итальянской оперы

Дата: 23 ноября 2019 в 20:53


Дочь Тасмагамбетова создала костюмы для итальянской оперы

Дочь посла Казахстана в России Имангали Тасмагамбетова Софья создала костюмы для оперы «Трубадур» в Италии, передает Tengrinews.kz.

Постановка «Трубадур» открыла оперный и балетный сезон в «Театре Карло Феличе» городе Генуи. Именно он открывал самый первый сезон в новом Театре Карло Феличе 18 октября 1991 года, принимавшем гостей после полной реставрации. Для генуэзской публики «Трубадур» является символом возрождения.

И спустя 28 лет третья глава популярной Трилогии Вердианы (Травиата, Риголетто, Трубадур) становится еще краше благодаря участию наших соотечественников, вошедшей в топ-50 лучших художников Казахстана по версии Казахского научно-исследовательского института культуры.

«Нашей главной целью было передать дух, атмосферу самого либретто, оперы. В первую очередь мы хотели прочувствовать и передать то, что композитор Верди хотел сказать в своем произведении. Буквально в октябре у нас была опера «Дон Карлос», тоже Верди. Эта работа просто плавно перетекла в «Трубадур». Поэтому мы даже не успели выйти из состояния оперы Верди», — говорит сценограф и художник по костюмам Софья Тасмагамбетова.

Для Софьи это первая постановка в Италии. Художница призналась, что очень рада быть в Генуе. Она отметила, что сложность подготовительного процесса зависит от режиссера. В данной постановке приняла участие Марина Бьянки, которая хорошо знакома практически со всеми постановками Верди, поэтому работать было легко.

«В театре есть специальное оборудование — поворотный круг. На нем стоит декорация, и эта декорация вращается на протяжении всего спектакля. Смена декораций происходит на глазах у зрителя, что очень актуально именно для этой оперы, поскольку невозможно сделать паузу. Для нее просто нет музыки. По этой причине мы выбрали именно такой прием», — поделился секретами сценограф и художник по костюмам Павел Драгунов.

Софья Тасмагамбетова и Павел Драгунов уже давно создали свой творческий тандем и делают полную сценографию спектаклей, начиная от декораций, заканчивая костюмами. Павел создает мужские костюмы, Софья — женские. После знакомства с содержанием произведения сценографы приступают к выполнению эскизов, декораций, реквизита, бутафории, костюмов, рисуют остальные детали и аксессуары для каждого персонажа в отдельности.

«Сцена была просто невероятная. Вращение конструкции, все оборудование и смена света, сама опера, музыка — просто невероятные. Мне действительно понравилось», — признается зритель Карло Барбиери после спектакля.

Постановка «Трубадура» собрала полный зал «Карло Феличе» — главного оперного театра в Генуе, что составляет 2 000 мест основной сцены. «Театр Карло Феличе» — крупнейший оперный театр Италии, принимающий как оперные, так и балетные постановки и масштабные концерты. Первый камень здания был заложен в марте 1826 года.

Поделитесь новостью с друзьями