До чего дошёл прогресс!

Дата: 23 ноября 2019 в 01:19


До чего дошёл прогресс!

«Позабыты хлопоты, остановлен бег — вкалывают роботы, а не человек!» Кто бы мог подумать еще пару десятилетий назад, что слова из детской песенки не такие уж фантастические, как в фильме «Приключения Электроника». 

Роботы давно и плотно вошли в нашу повседневную жизнь, настолько, что теперь уроки по робототехнике вводят в школах, а кружки по робототехнике и 3D-моделированию стали самыми популярными у подрастающего поколения. Ну а для обучения юных компьютерных гениев требуются грамотные учителя, специалисты своего дела.

Управление образования акимата области совместно с компанией ТОО «Benediximus» в рамках программы «Цифровой Казахстан» на базе IT-образовательного центра «TarazHub» проводят профессиональную подготовку учителей региона по направлению «Основы робототехники и 3D-моделирования».

— Обучение началось 12 августа и завершится 14 декабря текущего года, — прокомментировал PR-менеджер IT-образовательного центра «TarazHub» Азизхан Абди. — На данный момент его прошли 466 жамбылских учителей. Цель проекта — повысить квалификацию преподавателей информатики и робототехники, обеспечить школьников высоким качеством обучения, предоставить возможность обучаться онлайн.

Кроме того, на площадке «TarazHub», помимо обучения педагогов, проводится централизация любых авторских проектов (стартапов), связанных с компьютерными технологиями и развитием робототехники. Так, 21 ноября в IT-образовательном центре «TarazHub» прошла презентация авторских идей и проектов. Для демонстрации смелых планов привлекались все желающие, среди них были и студенты, и учителя, не проходившие специальное обучение в IT-центре, и школьники. Всего было подано восемь заявок. Членами комиссии по выбору проектов являются сотрудники компании ТОО «Benediximus», IT-центра «TarazHub» и инновационного центра «JetisuHub». После отбора новаторов данные компании будут обучать, сопровождать и поддерживать лучшие проекты.

К примеру, студент факультета «Финансы» ТарГУ имени М. Х. Дулати Ислам Саукымбек представил свой авторский проект «Q-универ».

— Это онлайн-университет с обучением на казахском языке, — рассказал И. Саукымбек. — В нем можно будет дистанционно обучаться по специальностям «Учет и аудит», «Программирование», «Маркетинг», «Кулинария», «Графический дизайн», «Журналистика», «Веб-дизайн», «SEO-оптимизация», «Видеомонтаж» и даже изучать иностранные языки на языковых курсах. Например, вам надо устроиться на работу бухгалтером, самое главное — это знание программы 1С. Вам не надо будет поступать в обычный университет и учиться там четыре года, вы за три месяца и за гораздо меньшие средства освоите необходимый курс бухгалтерии через «Q-универ». В конце обучения получите сертификат. Ведь важен не диплом, а навык.

Лала ИСЛАМОВА

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями