Наша Родина — Казахстан!

Дата: 23 ноября 2019 в 00:49


Наша Родина — Казахстан!

В сентябре 1992 года в Алматы прошел первый Всемирный курултай казахов, где делегаты учредили Всемирную ассоциацию казахов и единогласно избрали Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева председателем президиума. Жамбылский областной филиал республиканского общественного объединения «Всемирная ассоциация казахов» был создан в 2018 году. Первой его годовщине был посвящен областной форум «Ортақ Отан — Қазақстан» (Наша общая Родина — Казахстан), состоявшийся вчера в Доме дружбы. 

Открывая мероприятие, ректор Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати Махметгали Сарыбеков отметил, что инициативы Первого Президента РК — Елбасы Нурсултана Назарбаева сыграли значительную роль в консолидации казахов всего мира.

— Первый Всемирный курултай казахов способствовал восстановлению и развитию культуры, наших обычаев, в том числе частично забытых среди казахов, проживающих в других странах. Они поняли, что на исторической родине их всегда ждут с распростертыми объятиями. Программа «Нұрлы көш» способствовала переселению этнических казахов, которые проживали за рубежом, в нашу республику. За эти годы в Казахстан вернулось свыше 300000 семей, из них более чем 15000 семей переехали в Жамбылскую область. В этом году 758 человек получили гражданство Казахстана и теперь проживают в нашем регионе, — сказала заместитель акима области Сулушаш Курманбекова.

Первый заместитель председателя РОО «Всемирная ассоциация казахов» Зауытбек Турысбеков отметил, что госорганами и неправительственными организациями проводится системная работа по адаптации и интеграции казахов, переехавших из других стран, в наше общество.

— В какой бы стране они не жили, наши соотечественники всегда стремятся сохранить национальную культуру и не терять связи с исторической родиной — Казахстаном. Я работал послом во многих странах и часто встречался с казахскими диаспорами. Бабушки и дедушки помнят язык, обычаи. И чтобы это передавалось из поколения в поколение, этнические казахи стараются держаться вместе, — говорит он.

По словам заместителя председателя Жамбылского областного филиала РОО «Всемирная ассоциация казахов» Жумабека Асемова, на сегодня зарегистрировано более 1000 членов филиала. Этнические казахи зарубежья, переехав в наш регион, открыли свое дело, занимаются творчеством и вносят свою лепту в социально-экономическое развитие страны.

На форуме особо отличившимся вручили почетные грамоты и благодарственные письма акима области.

Генерального директора ТОО «Мынарал Тас Компани» Муртаза Булутая наградили нагрудным знаком «Облысқа сіңірген еңбегі үшін». Он родился и вырос в Турции, 29 лет назад переехал в Казахстан.

— Мои родственники переехали в Турцию в 1953 году. Их там очень тепло встретили и поддержали. Когда мы приехали в Казахстан, не получили никакой помощи. Сейчас же, наоборот, созданы все необходимые условия. Казахстан установил деловые связи со многими государствами, поэтому сегодня вернуться на историческую родину уже намного проще, — говорит он.

Диана КАЛМАНБАЕВА

Поделитесь новостью с друзьями