Популярные темы

Выслушали всех

Дата: 22 ноября 2019 в 23:59


Выслушали всех

Выслушали просьбы и предложения жамбылцев и акимы всех районов, а также руководители управлений и других госорганов. 

В приемную акима Мойынкумского района Мадена Мусаева в этот день пришли 18 человек, в том числе многодетные матери и ветераны. Большинство из них обратились по личным вопросам.

Как показал этот день, многих жителей беспокоят жилищные проблемы. Лиза Алменова, Баян Журтбаева из села Карабогет и Айгуль Ермуратова из села Мойынкум обратились с просьбой помочь с приобретением жилья. А жительницы сел Мойынкум и Кылышбай Макпал Берсебаева и Баян Сейсембаева просили выделить участки для строительства. Ну а кто-то, как Жамиля Абишева из села Карабогет, нуждался в материальной помощи, чтобы отремонтировать дом.

Были вопросы, касающиеся здравоохранения. Если одни просили материальную помощь для лечения ребенка, то другие жаловались на качество медицинского обслуживания.

Мойынкумцы Мынжан Алдасугир и Сымбат Кораласбаев обратились к акиму с просьбой о трудоустройстве. Работа для мужчин нашлась сразу же, причем прямо в акимате.

В Мойынкумском районе издревле развито животноводство, а вот ветеринарная аптека не имеет собственного помещения. И арендаторы время от времени расторгают договор аренды. Благо у предпринимателя Ганията Кашкимбекова нашлось свободное помещение, которое в скором времени займет аптека.

Также обратившимся дано разъяснение по выплате адресной социальной помощи в новом формате, работе по увеличению площадей орошаемых земель.

Аким района Маден Мусаев поручил руководителям соответствующих учреждений и акимам округов тщательно изучить не решенные в ходе приема вопросы.

* * *

Прием граждан провел и аким Шуского района Жарылкасын Айтаков. Всего на прием было записано 30 человек, 15 из них встретились с руководителем района.

Шусцы подняли вопросы обеспечения жильем, освещения улиц, ремонта дорог.

Жарылкасын Айтаков заверил их, что проблемы будут решаться в рамках действующего законодательства, и дал конкретные поручения своим заместителям и руководителям отделов акимата.

Аналогичные встречи про­шли также в городе Шу и сельских округах района.

* * *

Выслушал записавшихся на прием и аким Байзакского района Нуржан Нуржигитов.

Житель села Жетибай Ержан Жаменкеев попросил разрешение на открытие детского дома, а многодетная мать из села Сарыкемер Акмарал Косыбаева рассказала, что из-за неимения собственного жилья вынуждена скитаться по съемным квартирам. Н. Нуржигитов пообещал многодетной семье помочь решить ее вопрос.

Куралай Нурлибаева из села Абай обратилась к акиму района с просьбой помочь разобраться с суммой начисленной для ее семьи адресной социальной помощи. Женщина вынуждена вернуть деньги в связи с ростом размера дохода семьи. В подобной ситуации оказалась и Улжан Каракойчиева из Сарыкемера.

Кроме этого, поднимались вопросы по газоснабжению, благоустройству улиц, ремонту дорог, земельным участкам.

* * *

На прием к акиму Жуалынского района Нарбаю Ергебекову записались восемь человек, при­шли шестеро.

Жительница села Нурлыкент Жанар Макарова — домохозяйка, имеет четырех детей, а также является опекуном несовершеннолетней племянницы, которая проживает вместе с ними. Супруг Жанар — инвалид второй группы, у него больное сердце. У семьи нет собственного жилья, она снимает квартиру в селе. Им когда-то предлагали жилье в селе Кошкарата, но из-за болезни супруга они отказались — там некоторое время не было врача. Потому Ж. Макарова просила акима района помочь приобрести дом в селе Нурлыкент, тем более что она стоит в очереди на получение жилья.

Между тем, по словам Н. Ергебекова, в районе в настоящее время не строится коммунальное жилье, а в очереди на получение жилья в статусе многодетной матери Ж. Макарова стоит на 11-м месте. Как только появится возможность, жилье ей будет выделено, пообещал аким района.

Затем он выслушал безработную жительницу села Б. Момышулы Гульбаш Абишеву. Она проживает с детьми в ветхом доме, который оформлен на сына. В их жилище нет элементарных удобств, газа. Женщина попросила помочь с подведением природного газа, а также рассмотреть возможность выделения жилья для ее старшего сына и трудоустройства взрослых детей. Семье в марте текущего года была выдана единовременная помощь в сумме 30000 тенге. Адресная социальная помощь не положена, так как доход семьи превышает прожиточный минимум.

Аким района обратился в районное отделение Жамбылского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак». Там ответили, что могут провести работы за 100 тысяч тенге.

Житель райцентра Жангали Танирберген по профессии экономист, однако сейчас он безработный. Мужчина попросил акима района помочь устроить его на работу по профессии, так как ему везде отказывают. Как выяснилось, Ж. Танирберген не зарегистрирован в центре занятости населения и никогда туда не обращался. Ему было предложено встать на учет в центр занятости, что позволит решить вопрос с трудоустройством.

Пенсионер Моманбай Балданбаев, в настоящее время проживающий в селе Кайрат, просил выделить ему земельный участок на открытие крестьянского хозяйства. Его земельный надел в 2010 году перешел в Кыргызстан, когда устанавливалась граница между двумя рес­публиками. Тогда крестьянским хозяйствам выплачивалась компенсация, однако он не получил ее. А в настоящее время пенсионеру ответили, что для получения земель сельскохозяйственного назначения надо участвовать в аукционе, который проводится в районе регулярно.

С вопросом об участии в аукционах на приобретение земли для расширения своего хозяйства также обратился и житель села Шакпаката Дильдабек Кузембаев. Он в сентябре текущего года сдал документы на участие в аукционе, однако они даже не были зарегистрированы, а потому он остался и без земли, и без документов. Д. Кузембаев попросил акима района помочь в получении решения аукциона.

Как пояснили сотрудники отдела земельных отношений акимата района, Д. Кузембаев собрал неполный пакет документов, к тому же возникли вопросы, но заявитель в то время не пришел за документами и не стал исправлять замечания.

Нарбай Ергебеков поручил руководителю отдела земельных отношений все же помочь в решении вопроса и сделать из этого соответствующие выводы.

А житель села Карасаз председатель совета аксакалов Карасазского сельского округа Нуртаза Омаров от имени нескольких ветеранов труда просил помочь получить причитающуюся им долю бывшего производственного кооператива «Бирлик», который распался. Эта проблема не решается уже несколько лет. Тем временем хозяйство продает все подряд: здания, зерновой ток, технику, фермы и другую недвижимость, но рассчитаться с бывшими членами кооператива почему-то не может.

Н. Ергебеков заверил ветерана, что ответ ему будет дан после детального рассмотрения его обращения.

* * *

В этот же день в общественной приемной районного филиала партии «Nur Otan» жуалынцев выслушал и прокурор района Секер Буркитбаев. На прием записались шесть человек.

Житель села Колбастау Мынбулакского сельского округа Махарлам Асадов рассказал: хоть в текущем году и провели в селе водопровод, однако воды в нем нет. А жительница улицы Сафинова райцентра Нургуль Кулмурат возмущалась тем, что не хотят проводить водопровод из-за того, что по трассе якобы проходят коммуникационные подземные кабели. Руководитель КГП «Жуалы су» Куаныш Болысбаев пообещал принять соответствующие меры.

Обратилась к прокурору района и Айгуль Ералиева из села Шакпаката, мать пятерых детей. Ее муж не смог вовремя погасить кредит в одном из банков второго уровня, и банк заблокировал ее карточный счет в районном филиале АО «Казпочта», на который поступают пособия на детей. Секер Буркитбаев посоветовал женщине обратиться в Жамбылский филиал Национального Банка, который является арбитром банковских операций.

* * *

Поговорить лично с акимом района Ерболатом Садыркуловым и попросить помощи в решении насущных проблем пришли несколько десятков рыскуловцев.

Сельчане поднимали вопросы трудоустройства, получения адресной социальной помощи, просили разъяснить, какие льготы имеют многодетные семьи сегодня и будут ли строить новые спортивные объекты в районе.

Ни один вопрос Е. Садыркулов не оставил без внимания, какие-то проблемы старался решить на месте, а другие взял на личный контроль.

Аналогичные встречи в этот день провели и акимы всех сельских округов района.

Сельчане интересовались, как быть безработным, кому назначены алименты, что нужно сделать для поступления на государственную службу и будет ли приостановлено назначение адресной социальной помощи в следующем году. Также рыскуловцы просили местные исполнительные органы помочь с получением льготного кредита на открытие своего бизнеса.

К слову, по итогам встреч акимы сельских округов и аким района наметят стратегию работы на будущий год.

* * *

На встрече с акимом Меркенского района Мейрханом Умирбековым люди поднимали как личные проблемы, так и проблемы, волнующие сельские общины.

— Прием заявлений начался еще 15 ноября, и мы смогли пригласить на встречу руководителей отделов, которые курируют те или иные отрасли, — рассказывает руководитель отдела внутренней политики райакимата Ренат Жантаев. — Вопросы касались в основном решения социальных проблем.

Так, жители села Сарымолдаев озабочены низкими темпами строительства гидросистемы по снабжению поливной водой. Деньги на нее были выделены еще в 2018 году. Работы ведет подрядчик ТОО «KAZ Intel Group». Выделенные средства освоены. Но объем работ оказался большой, и в 2019 году было выделено дополнительное финансирование. Сарымолдаевцам объяснили, что объект будет сдан в 2020 году.

Жителей как райцентра, так и сельских округов продолжает интересовать реализация программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». Убедившись в том, что многим сельчанам удалось уже в рамках этой программы открыть свое дело, остальные меркенцы хотят также попробовать свои силы в предпринимательстве. Они спешат, поскольку программа расчитана до 2021 года.

По словам руководителя отдела, жители сел Гранитогорск и Жайгаш батыр просили ускорить строительство школ в их населенных пунктах. Аспаринцы и ойталцы сетовали на затянувшуюся подготовку документации по проведению ремонтных работ в их сельских школах. Поднимались также вопросы предоставления мест в дошкольных учреждениях, безопасности в школах.

Многодетным матерям из села Интернациональное рассказали о выплате адресной социальной помощи в новом формате.

Людей интересовали правила оформления личных помощников для людей с ограниченными возможностями. Они спрашивали, где найти специалистов, обучающих языку жестов, интересовались условиями приобретения дров в населенных пунктах, где еще нет газоснабжения.

— Сейчас мы анализируем те обращения, решение по которым невозможно было принять на месте, — подводит итог Р. Жантаев. — Все обращения и пожелания запротоколированы. Будем работать над их решением.

Приемы граждан в этот день проведены во всех районах области.

Сундетулла АБИЛОВ,
Айжан АУЕЛБЕКОВА,
Лана ВАСИЛЬЕВА,
Гульмира ДЕМБАЕВА,
Карина МУРАТОВА,
Василий ПАВЛОВИЧ

Поделитесь новостью с друзьями