Дань уважения

Дата: 22 ноября 2019 в 23:29


Дань уважения

В память о государственном и общественном деятеле академике Марсе Фазыловиче Уркумбаеве в Таразе у Дворца молодежи, названного ранее его именем, установлен памятник. 

Торжественная церемония открытия памятника приурочена к 80-летию Марса Уркумбаева и традиционной научно-практической конференции «V Уркумбаевские чтения».

На митинге у Дворца молодежи имени Марса Уркумбаева выступили первый заместитель акима области Бекболат Орынбеков, ректор ТарГУ Махметгали Сарыбеков, заслуженный деятель РК, почетный гражданин Жамбылской области кандидат исторических наук Гайникен Бибатырова и бывший ректор ТарГУ, академик Национальной академии наук, доктор технических наук лауреат Государственной премии РК в области науки и техники Валихан Бишимбаев.

— Если каждый из нас будет работать на благо нашей страны так же, как Марс Фазылович, государство будет ждать лишь процветание. Его путь — это впечатляющий пример поступательного движения вперед по дороге постоянного самосовершенствования. Причем на всех этапах этот человек олицетворял собой искренность, духовность и мудрость, — сказала Гайникен Бибатырова.

— Марс Фазылович всегда прекрасно справлялся со своими обязанностями. Его прозорливость позволяла ему мыслить глобально, опережая события, заранее предвидя результат и выход из любой сложившейся ситуации. Этот человек был кумиром не только студентов многих поколений, но и коллег: и старших, и младших — всех, кто с гордостью причисляет себя к его ученикам, — отметил Бекболат Орынбеков.

Валихан Бишимбаев напомнил, что имя Марса Уркумбаева прогремело на весь Советский Союз еще в далекие 80-е годы прошлого столетия. Тогда он был ректором Джамбулского гидромелиоративно-строительного института.

— Опубликованная в «Литературной газете» статья «Метод ректора Уркумбаева» произвела эффект разорвавшейся бомбы и ознаменовала начало внедрения хозрасчета в систему высшего образования, подготовив в общественном сознании почву для последующих преобразований. Быть может, необычное имя и предопределило неординарность его судьбы? Он никогда не боялся быть на переднем крае реформ, воплощать в жизнь прорывные проекты и самые прогрессивные идеи нашего времени. Видный общественный и государственный деятель, Марс Уркумбаев был человек энциклопедических знаний, Моцарт экономической мысли, наш казахстанский ответ знаменитому американскому инвестору Роберту Кийосаки, — сказал В. Бишимбаев.

Махметгали Сарыбеков связал многогранную деятельность Марса Уркумбаева с 80-летним юбилеем области.

— За эти 80 лет история региона создавалась не сама по себе, ее создавали яркие личности. Одним из них был Марс Уркумбаев. В память об этом неординарном человеке, выдающемся ученом, талантливом руководителе наш вуз ежегодно проводит конференцию «Уркумбаевские чтения». В этом году конференция состоится в пятый раз , — отметил он.

Научно-практическая конференция открылась рассказом о Марсе Уркумбаеве, его заслугах и вкладе в развитие науки в Казахстане.

Планируется, что в рамках конференции будет представлено более 150 докладов ученых из России, Кыргызстана, Узбекистана, Венгрии, Израиля, Болгарии.

Аида УТЕГАЛИЕВА,
Юрий КИМ (фото)

Поделитесь новостью с друзьями