«Дайте денег для членов партии Назарбаева». Проигравшая в суде активистка вышла к мечети

Дата: 22 ноября 2019 в 18:03


«Дайте денег для членов партии Назарбаева». Проигравшая в суде активистка вышла к мечети

«Окажите помощь, мужчины, братья, мусульмане!» — обращалась к идущим на пятничную молитву мужчинам гражданская активистка Санавар Закирова. 22 ноября она вышла к соборной мечети «Хазрет Султан» в Нур-Султане, чтобы, как она заявила, собрать деньги для «членов партии Нурсултана Назарбаева».

На этой неделе суд в Алматы обязал Закирову и двух ее единомышленников выплатить более 15 тысяч долларов по иску партии «Нур Отан» и четырех ее членов, которые посчитали, что активисты нанесли вред репутации доминирующей на политическом поле страны политической организации, возглавляемой бывшим президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым (он ушел в отставку в марте, но сохранил в своих руках широкие полномочия).

«Суд присудил им шесть миллионов, партии «Нур Отан», председателем которой является Назарбаев. Они хотят с меня шесть миллионов. У меня нет шести миллионов, у меня даже 100 тысяч нет. Дайте, пожалуйста, кто сколько может», — просила Закирова у стен крупнейшей в Центральной Азии мечети, которую Назарбаев торжественно открыл семь лет назад в день своего рождения.

Люди закидывали в принесенную Закировой картонную коробку монеты и банкноты. Через четверть часа ее дно оказалось полностью закрытым купюрами.


Однако вскоре, когда площадь у мечети почти опустела, а внутри здания начали читать молитву, полицейские провели задержание Закировой и еще нескольких стоявших рядом с ней женщин. Первый заместитель начальника департамента полиции Нур-Султана Бакытжан Малыбаев сказал журналистам, что активистку привлекут к ответственности по статье 449 кодекса об административных правонарушениях «Приставание в общественных местах».

Вечером стало известно, что Санавар Закирову и задержанных вместе с ней Любовь Бисембаеву, Зинагуль Кутмамбетову и Гульнару Уразгулову оштрафовали на пять месячных расчетных показателей каждую (их обязали выплатить по 12 625 тысяч тенге, или около 32 долларов).

КАК «НУР ОТАН» С АКТИВИСТАМИ СУДИЛСЯ

18 ноября суд Жетысуский районный суд Алматы вынес решение по иску «Нур Отана» и четырех частных лиц, членов этой партии, поданному против трех активистов – Санавар Закировой, Марата Турымбетова и Альнура Ильяшева. Суд посчитал, что ответчики, которые ранее писали в социальных сетях, что правящая партия чинит им препятствия в создании своей партии «Наше право», распространили не соответствующую действительности информацию и должны дать опровержение. Кроме того, активистов обязали выплатить в солидарном порядке по полтора миллиона тенге каждому из четырех частных истцов и возместить судебные расходы «Нур Отана» (около 150 долларов). Ответчики с решением не согласны.


«Нур Отан» подал в суд на активистов, заявив, что они «решили хайпануть» и опубликовали в соцсетях и растиражировали в СМИ «провокационную ложную информацию». Партия настаивала на выплате ей более 51 тысяч долларов в качестве компенсации морального вреда, но перед завершением процесса отказалась от этого требования. Однако в середине ноября, когда разбирательство приближалось к концу, в суд поступил иск с требованием возмещения морального вреда от четырех членов «Нур Отана» – Тамары Шакировой, Разии Бахибековой, Ержана Медеуова и Дидара Аккулова – которые посчитали, что публикации активистов порочат честь и достоинство партии и тех, кто состоит в ее рядах. Суд в итоге поддержал требования партии и ее членов.

Истцы решением остались довольны, они сказали, что направят деньги на благотворительность. Ответчики же заявили, что суд спешно рассмотрел дело, оставив без рассмотрения множество их ходатайств.

Альнур Ильяшев в ходе разбирательства заявлял отвод суду: он акцентировал внимание на том, что судьи в Казахстане назначаются президентом, и подавляющее большинство судей получили должности по указу Нурсултана Назарбаева, который одновременно является главой партии, подавшей иск. Суд этот довод посчитал неубедительным.

В марте Санавар Закирова пыталась провести учредительный съезд партии «Наше право». Съезд не состоялся: за день до этого Закирова сообщила в социальной сети Facebook, что сотрудники прокуратуры и акимата города «настоятельно рекомендовали» ей сообщить своим сторонникам об отмене мероприятия, напомнив об ответственности за «несанкционированное собрание». Банкетный зал, с которым Закирова заблаговременно заключила договор аренды, отказал в предоставлении помещения. С утра 9 марта к кафе, где активисты хотели провести съезд, были стянуты полицейские наряды, в том числе сотрудники спецназа. Активисты Марат Турымбетов и Альнур Ильяшев в тот день подверглись задержаниям на выходе из своих домов, их освободили из полиции спустя несколько часов.


В последующем активисты говорили, что чиновники создают препоны в создании политической партии. По законодательству Казахстана, создание партии невозможно без проведения учредительного съезда с участием не менее тысячи человек, представляющих две трети областей, города республиканского значения и столицу. Для государственной регистрации партии в ее составе должно быть не менее 40 тысяч членов.

Санавар Закирова известна также как участница инициативной группы, добивающейся пересмотра судебных решений, вынесенных по их делам. Эта группа неоднократно проводила акции протеста у столичного офиса «Нур Отана» с требованием рассмотреть их жалобы, а также у зданий генеральной прокуратуры и Верховного суда.

Поделитесь новостью с друзьями