Заветный планшет: любовь и героическая гибель капитана Игишева

Дата: 22 ноября 2019 в 17:10


Заветный планшет: любовь и героическая гибель капитана Игишева

Июль 1943 года, самый разгар ожесточенных боев Советской Армии с фашистами на Курской дуге, ставших переломным моментов в Великой Отечественной войне. Контуженный капитан Георгий Игишев, собрав последние силы, призвал напролом идти на врага. Ценой своей жизни он и его боевые товарищи отстояли рубеж в селе Самодуровка. А в это время в госпитале солдата, ничего не подозревая, ждала его Любовь, которая еще долгое время не знала о том, что ее возлюбленного уже нет в живых.

© Photo : предоставлено Поныровским историко-мемориальным музеем Курской битвыГерой Советского Союза Георгий Игишев

Георгий Игишев родился первого октября 1921 года в Акмолинске (ныне Нур-Султан) КазССР. Отец его работал педагогом, мать была домохозяйкой.

Когда юному Георгию было восемь лет, его семья переехала в Алма-Ату, где он окончил среднюю школу. В возрасте 19 лет он был призван в армию. Службу он проходил в гаубичном артиллерийском полку.

Когда началась Великая Отечественная война, он был назначен командиром артиллерийского расчета. Спустя два месяца его отправили обучаться в Первое московское артиллерийское училище имени Красина, которое он благополучно закончил в сентябре 1941 года. В ноябре этого года он ушел на фронт, где получил серьезное ранение и долгое время находился под наблюдением врачей в госпитале.

Окрепнув после боевой травмы, в 1943 году Игишев возглавил артиллерийскую батарею.

Гордился званием коммуниста

В архивах министерства обороны СССР сохранилось письмо Георгия Игишева своей сестре Нине, которое он написал в январе 1943 года. «Светлую и радостную новость я тебе спешу сообщить, Нина. Я стал членом Коммунистической партии. Это великое дело, красная книжечка всегда лежит возле моего сердца, придает храбрости в бою и греет в мороз», — писал боец своей сестре.

Гибель в Курской битве

В июле 1943 года батарея капитана Игишева вошла в состав истребительно — противотанкового артиллерийского полка второй истребительной дивизии Центрального Фронта. Она занимала оборону в районе села Самодуровка Поныровского района Курской области. Бойцы знали, что их ждет тяжелое испытание — Курская битва.

Как рассказали корреспонденту Sputnik Казахстан в историко-мемориальном музее Курской области, бригада Игишева сосредоточила свои силы на участке фронта между поселками Ольховатка и Самодуровка, на которые пытались прорваться вражеские танки. Бойцы команды Игишева оказали им мощное сопротивление. Три дня ушло солдатам батареи Игишева на то, чтобы отбить семь вражеских атак. Бойцам приходилось ежедневно уничтожать по 50 танков в день. В этом ранении Игишев получил вновь серьезное ранение.

Силы солдат практически иссякли, вышло из строя все орудие. Собрав волю в кулак, Игишев приказал бойцам идти в контратаку. Истекая кровью и теряя сознание, он довел дело до конца. Фашисты стали отступать. Но спустя время вражеский тыл подверг воинов воздушной бомбардировке. Одна из бомб, спущенная с неба восьмого июля 1943 года, разорвалась в полуметре от артиллерийской батареи. Игишев погиб.

Любовь, перечеркнутая войной

В газете «Музыкальная правда» от 24 июня 1998 года за № 27 автор статьи «Твой планшет я навеки сохранила» Ирина Дажина рассказала о невероятной истории фельдшера Любови Казиной и Георгия Игишева.

Люба и Жора (как она его называла) познакомились в Ленинграде. Она была 18-летней студенткой военно-медицинского училища, а ему только исполнилось 19. Между ними сразу вспыхнула любовь, они стали планировать свадьбу.

В ту пору Георгия командировали в Москву, по возвращении он планировал взять отпуск, вернуться за Любочкой и помочь ей с переводом по месту его службы. Однако его планам не суждено было сбыться. Началась война.

Люба так и осталась в Ленинграде, а Жора оборонял столицу. Влюбленные писали друг другу письма, которые часто не доходили до адресата. После того как было прорвано блокадное кольцо, невеста Игишева получила кипу писем, в которых он обещал встретиться с ней.

Их свидание состоялось, но длилось всего несколько минут. Они встретились шестого июля 1943 года на перекрестке фронтовых дорог. Георгий долго обнимал свою возлюбленную, а на прощание подарил ей снятый с плеча кожаный планшет – офицерскую сумку для карт.

Спустя два дня Георгия не стало, а Люба попала в госпиталь. Но отважная девушка дошла до Берлина вместе с бойцами другой дивизии.

Все это время Любу не оставлял вопрос: неужели Жора забыл ее? О том, что ее любимого нет в живых, она узнала через много лет.

Спустя 43 года после окончания Великой Отечественной войны Любовь Матвеевна посетила памятник павшим артиллеристам. Впечатленная поездкой и в память о своем Жоре она написала стихотворение:

Твой планшет я навек сохранила,

Всю войну он всегда был со мной,

Может, в нем твое мужество было –

Я живой вернулась домой.

Любовь Матвеевна вышла замуж и долгое время работала директором дома культуры в Калининграде.

Вечная память

Георгию Игишеву посмертно присвоено звание героя Советского союза. Он награжден орденом Ленина и Красной звезды. Он похоронен в братской могиле в селе Самодуровка, которое в 1959 году было переименовано в село Игишево.

На месте боев в Курской области установлен монумент с тысячами именами погибших советских воинов, личности 83 из которых так и не удалось идентифицировать.

К нижней части обелиска прикреплена противотанковая пушка батареи Георгия Игишева.

В Алматы и Нур-Султане есть улицы, названные в честь Георгия Игишева.

Поделитесь новостью с друзьями