Чтобы достичь цели товарооборота в $1 млрд между Кыргызстаном и Турцией, мы должны устранить барьеры для нашей торговли, — вице-президент Ф.Октай

Дата: 22 ноября 2019 в 09:44 Категория: Новости экономики


Чтобы достичь цели товарооборота в $1 млрд между Кыргызстаном и Турцией, мы должны устранить барьеры для нашей торговли, - вице-президент Ф.Октай

Tazabek — Вице-президент Турции Фуат Октай выступил на заседании совместной экономической комиссии Турции и Кыргызстана, пишет haberler.

Заседание совместной экономической комиссии Турции и Киргизии прошло в Бешикташе. В бизнес-форуме приняли участие вице-президент Фуат Октай, первый вице-премьер КР Кубатбек Боронов, а также большое количество представителей бизнеса Турции и Кыргызстана.

Говоря о коммерческих событиях между Кыргызстаном и Турцией, вице-президент Фуат Октай сказал: «Наша торговля с Кыргызстаном в 2018 году составила $424 млн. В первые 9 месяцев 2019 года наша торговля составила $326 млн. Это снижение нашей двусторонней торговли в основном связано с волатильностью нашего импорта золота. Точка, в которой происходит наша двусторонняя торговля, несомненно, далека от потенциала, который есть у наших стран. У нас была цель товарооборота в $1 млн, поставленная нашими президентами. Они поставили нам эту цель. Мы еще не достигли этой цели. Здесь также главную роль в открытии фронта сыграли мы, общественность как в Турции, так и в Кыргызстане. Но на самом деле, если вы выполняете поставленные цели, я имею в виду, что это ваша работа. Чтобы достичь цели товарооборота в $1 млрд, поставленной нашими президентами, мы должны устранить барьеры для нашей торговли один за другим и создать новое сотрудничество».

Также Ф.Октай сказал, что еще одним аспектом торговых отношений являются инвестиции. В связи с этим, подписанное в 1999 году соглашение об избежании двойного налогообложения и соглашение о взаимном поощрении и защите инвестиций, подписанное в 1992 году, было возобновлено в 2016 году и этом создана прочная правовая основа в области взаимных инвестиций. «Сегодня прямые инвестиции Турции в Кыргызстан превышают $1 млрд, в том числе те, которые производятся через третьи страны. Турецкие фирмы инвестировали в экономику КР во многих секторах: от логистики до продовольствия, финансов до туризма. Инвестиции КР в нашу страну находятся на очень-очень высоком уровне. Я хотел бы напомнить вам, что у нас есть очень комплексная система стимулирования инвестиций в Турции. Я также призываю кыргызских инвесторов воспользоваться этими стимулами и больше инвестировать в нашу страну», — сказал он.

Вице-президент сообщил, что была проведена встреча с первым вице-премьером К.Бороновым, а также с бизнесменами обеих стран.

«Мы оценили возможности и проблемы вместе. Мы провели плодотворную беседу. Сегодня вечером и завтра мы продолжим всестороннее изучение наших торгово-экономических отношений», — сказал он.

Будут обсуждены вопросы развития сотрудничества в сфере торговли, государственно-частного партнерства, промышленности, сельского хозяйства, лесного хозяйства, таможни, транспорта и улучшения инвестиционного климата.

«Технические делегации завершили работу, которая включает шаги, которые приведут наши двусторонние экономические и торговые отношения к следующему этапу. Мы связали календарь шагов, которые могут быть предприняты в краткосрочной и среднесрочной перспективе, с протоколом и планом действий совместной экономической комиссии, который будет подписан завтра. Я считаю, что с реализацией этого плана действий, состоящего из 76 пунктов, проблемы, с которыми вы сталкиваетесь, будут преодолены, и будут созданы новые области сотрудничества», — сказал он.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями