Головы очереди

Дата: 21 ноября 2019 в 16:54


Головы очереди

Азамат Горожанин
Сотни чиновников в Восточно-Казахстанской области незаконно стояли в очереди на жилье. Об этом в начале недели поведал представитель областной прокуратуры, руководитель управления по защите общественных интересов Ержан Рыспаев. При этом такие очередники уже не нуждались в улучшении жилищных условий. Но своим присутствием в списках тормозили продвижение законных очередников

О выявленных нарушениях поведали телеканал «Хабар» и сетевой ресурс Zakon.kz. Из доклада Рыспаева, который и лег в основу сюжета, следует, что около 600 госслужащих незаконно стояли в очереди на жилье коммунального фонда в ВКО. Так, 107 чиновников из очереди уже обзавелись собственными квартирами, у 160 чиновников-очередников отсутствовала постоянная регистрация. Остальные вообще проживали в других регионах республики.
Факты нарушений при распределении имущества коммунального фонда выявили сотрудники областной прокуратуры. Расследуя обстоятельства, обнаружили, что ведомства, местные службы ЖКХ и акиматы последние десять лет не обновляли списки претендентов на жилплощадь от государства. Между тем квартиры по госпрограммам сегодня в регионе ожидают более 19 тысяч жителей.
Ержан Рыспаев разъяснил, что на момент постановки в очередь, то есть более десяти лет назад, чиновники, попавшие в список, действительно могли нуждаться в жилье. Но ответственные лица работу со списками не вели, что и создало условия для нарушений.
По результатам расследования актов прокурорского реагирования виновных должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности. Списки пришлось привести в порядок. Незаконно состоящих лиц из очереди исключили.
Должен ли пример в ВКО заставить проверить аналогичные списки очередников в других регионах? Здравое рассуждение предполагает лишь утвердительный ответ на простой вопрос. Но будут ли в действительности инициированы проверки, нам неизвестно.

 

 

Ясно лишь, что своими действиями чиновники вновь продемонстрировали, что могут саботировать реализацию госпрограмм, либо используют их в собственных интересах. О гражданах, которые работают, воспитывают детей, платят налоги, содержат армию этих самих чиновников и стоят в очереди на жилье, чиновники предпочитают заботиться номинально.
Накануне в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития фактически признали, что существующая практика распределения жилья по госпрограмме нуждается в корректировке. Представили новую программу «Нурлы жер» на 2020-2025 годы. Она, как утверждают разработчики, будет отличаться от предыдущей. Стоящих в очереди на жилье казахстанцев предлагают разделить на категории, учитывая уровень дохода. Поэтому госслужащие с высокими доходами вообще не смогут рассчитывать на получение жилья от государства.
Сейчас очередь на жилье разделена между многодетными семьями, семьями, воспитывающими детей-инвалидов, детьми-сиротами, госслужащими, бюджетниками. Однако, по мнению представителей МИИР, такое разделение не дает представления о том, действительно ли семья нуждается в жилье.
— Госслужащий госслужащему рознь, — справедливо отмечает вице-министр МИИР Каирбек Ускенбаев. — Наверное, моя зарплата выше зарплаты начинающего специалиста, а по закону получается, что мы имеем одинаковое право стоять в очереди. Поэтому мы решили разграничить людей по доходам. Первая ступень — семьи, где доход на одного члена семьи составляет один прожиточный минимум — это около 30 тысяч тенге. Этой категории государство может предложить лишь арендное жилье без права выкупа. Вторая ступень — семьи, где доход на одного члена семьи составляет до двух прожиточных минимумов, или около 60 тысяч тенге на человека. Для этих семей предусмотрена ипотека под два процента годовых — к примеру, по программе «Бакытты Отбасы». Третья ступень — семьи, где доход на одного члена составляет до 3,1 прожиточного минимума — около 90 тысяч тенге на человека. Таким семьям можно предложить кредитование в ЖССБ под пять процентов годовых на 20 лет с первоначальным взносом в 10 процентов. Семьи же с более высокими доходами уже могут самостоятельно получить ипотеку через банки второго уровня или по программе «7-20-25» без льгот.

Поделиться:

Поделитесь новостью с друзьями