Прием граждан в МВД: 60% вопросов решается на месте

Дата: 21 ноября 2019 в 14:10 Категория: Общество


Прием граждан в МВД: 60% вопросов решается на месте

НУР-СУЛТАН, 21 ноя — Sputnik. Порядка 60% вопросов удается решить на месте во время приема граждан. Об этом журналистам рассказал министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

Свыше 100 человек собрались, чтобы встретиться с главой МВД Казахстана

«Сегодня единый день приема граждан всеми структурными подразделениями государственных органов, в МВД записалось 102 человека лично на прием к министру. По примеру предыдущих приемов, я принимаю в течение всего дня – сколько граждан будет, столько и приму. Также я принимаю ежемесячно», — сказал Тургумбаев.

Министр отметил, что в прошлый раз 57 граждан записались на прием, первый из них зашел в кабинет министра в девять утра. За последним посетителем дверь закрылась в 19:30.

Тургумбаев заявил, что намерен принять всех желающих, поскольку это его обязанность.

© Sputnik / Ксения Воронина Министр МВД Казахстана Ерлан Тургумбаев отвечает на вопросы журналистов в день единого приема граждан

«Сегодня больше ста человек, но много вопросов по линии следствия, и часть граждан принимает мой заместитель по следственной работе, а также начальники следственных департаментов. Можно обратиться сразу к ним. Кого не удовлетворит их ответ, они все могут прийти ко мне», — добавил он.

Спектр вопросов очень широкий – начиная от расследования, качества следствия, розыска скрывшихся преступников, оформления транспорта, получения гражданства. Есть вопросы социального обеспечения, получения пенсионных выплат сотрудникам МВД.

МВД опровергло информацию о прекращении следствия по делу Кексель

«Есть вопросы по кадровому составу, социальным выплатам, возмещению материального ущерба. Но есть и такие, которые требуют рассмотрения. Это уголовные дела, когда граждане говорят, что не проводятся какие-то следственные действия, либо подозреваемый не привлечен к уголовной ответственности, здесь мы истребуем уголовное дело и в течение десяти дней даем ответ. Но около 60% решений принимаются на месте», — рассказал Тургумбаев.

МВД объявило, что прием может осуществляться и через территориальные подразделения. Граждане могут прийти к начальнику департамента внутренних дел, и там записаться на прием к министру, будет идти прямая видеоконференция, чтобы не тратить деньги на приезд в Нур-Султан.

Задержание трансплантолога в Шымкенте прокомментировали в МВД

«У нас есть видеосвязь со всеми регионами, если гражданин хочет задать вопрос начальнику департамента внутренних дел, либо пожаловаться на его действия, мы по видеосвязи подключаем начальника департамента, и он отвечает на все вопросы граждан», — указал министр.

На прием к министру нет ограничений по регионам. В основном приехали жители Нур-Султана и Алматы. Однако есть и те, кто прибыл на прием к Тургумбаеву прямо из аэропорта, преодолев несколько часов лета на самолете. Корреспонденту Sputnik Казахстан встретились граждане из Актау и Актобе.

«Я знаю, что можно было прийти на прием в департамент, но не хочу, прилетел специально из Актау, потому что на месте идет укрывательство сотрудника полиции!» — рассказал корреспонденту пришедший на прием.

Олеся Кексель под следствием: МВД прокомментировало расследование

По словам мужчины, он попал в серьезное ДТП по вине сотрудника полиции, который к тому же находился в нетрезвом состоянии, бросил автомобиль и скрылся с места происшествия. Мужчина не может добиться справедливого расследования и потому решил рассказать об этом министру лично.

Отметим, что кроме «Единого дня» попасть на прием в госорганы можно ежемесячно. Приемные работают во всех 239 фронт-офисах. Только за последние пять месяцев принято 137 тысяч человек.

«Количество граждан не уменьшается, все вопросы в нашей компетенции мы рассматриваем, но около 40% вопросов и жалоб поступает, которые не касаются МВД, но эти заявления и обращения мы пересылаем в те государственные органы, где они должны найти решение», — пояснил Тургумбаев.

В МВД объяснили утечку данных изнасилованной девочки

Создана специальная мониторигновая группа, которая анализирует работу по рассмотрению обращений и решению обращений и заявлений граждан, после чего работе руководителей территориальных подразделений будет дана оценка.

По заверением министра, ни одно обращение и заявление граждан не должно остаться без внимания, соответствующего реагирования и правового решения.

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями