«Во втором тайме сезон у нас закончился». Юсуп Шадиев озвучил причины поражения сборной Казахстана и нашел виновных. Что устаканил Гурман?

Дата: 20 ноября 2019 в 18:19


«Во втором тайме сезон у нас закончился». Юсуп Шадиев озвучил причины поражения сборной Казахстана и нашел виновных. Что устаканил Гурман?

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил подвести итоги прошедшего матча вместе с ветераном казахстанского футбола Юсупом Шадиевым.

— Юсуп Алаутдинович, какие впечатления у Вас остались от поединка сборной Казахстана в Глазго?
— В первом тайме мы играли неплохо от обороны, а во втором, видимо, сказалось то, что сезон у нас уже закончился, ребята подустали и подсели. Мы стали много нарушать, не успевать, и поэтому пошли моменты. Бельгийцы порвали россиян, а потом Черчесов сказал: «Вот вам и открытый футбол». У нас тоже так же получилось. У шотландцев в первой половине-то и моментов не было, но я думаю, что нужно было, чтобы Куат с Исламханом играл сразу. Получилось, что в середине у нас никто в отборе не играл, как это делает Куат. Зайнутдинов все время бежал вперед, — хотя и забил гол, но, сказать, что он много полезного делал с мячом, сложно, и в обороне, я считаю, Бактиер не отрабатывает как Куат или Жуков. Хотя гол, конечно, забил великолепный. Учитывая, что сезон в России в самом разгаре, Зайнутдинов, наоборот, должен был быть активным, но парень также подсел во втором тайме.

— Считаете, что команды не хватило именно физически, и в этом и кроется основная причина поражения?
— Да, — во втором ребята физически подсели, к тому же под дождем получаются тяжелые игры.

— Мог ли Александр Марочкин сыграть лучше в моменте со вторым пропущенным мячом, как Вы считаете?
— Конечно, — обязан был. Шотландский игрок был не столь высоким по сравнению с Марочкиным, а он почему-то не оторвался от земли.

— У Вас не сложилось впечатления, что в эпизоде со вторым забитым в наши ворота мячом в Дмитро Непогодова откровенно врезался игрок хозяева поля?
— Да, там было нарушение правил, — тем более, все это произошло во вратарской площадке. Шотландец врезался в Непогодова и помешал ему встать, чтобы забрать мяч. Я считаю, что это нарушение, — но и защитники, конечно, не помогли.

— Вообще, три гола соперника вытекали из логики игры, на Ваш взгляд?
— Третий — да, а вот два первых получились необязательными. Конечно, второй тайм мы проиграли. Я считаю, что нас не хватило физически.

— Что Вам бросалось в глаза, глядя на игру казахстанской команды?
— У нас вчера играли два монотонных хава — таких, как Перцух и Абикен. Они не такие заряженные ребята и бойцы, как Куат, а Исламхану в пару нужно ставить такого плана игрока. Перцух все хочет разыгрывать и действует как Маевский. В подыгрыше он играет, но чтобы пройти и отдать пас как Исламхан — такого нет. Игроку нужно прибавить в движении, что ли, или в злости. Мы сами дали шотландцам волю — и они вошли в кураж.

— Значит, все-таки, сборная Казахстана свой максимум в Глазго показать не сумела?
— Ну, первый тайм, честно говоря, команда играла правильно и выглядела организованно. Мы знали, что соперник попрет вперед, и отдали ему центр поля, но зато все перекрывали. Во втором тайме шотландцы прибавили. Возможно, сказалась концовка сезона, перелеты, потерянный игровой тонус, к тому же практически все футболисты казахстанской сборной уже в отпуске. Пока силы были, ребята везде успевали, а как только подсели, соперник сразу же этим воспользовался.

— Получилось, что, в целом, двухматчевом противостоянии с Шотландией Казахстан оказался сильнее. Может ли это нас как-то утешить?
— Дома-то мы их переиграли, а на выезде, я считаю, сыграли на равных, особенно в первом тайме. Первый гол залетел от Исламхана, но такое бывает. Я считаю, что хорошим у шотландцев оказался только третий забитый мяч, так как они его неплохо разыграли, хотя защитнику нужно было там сразу переместиться, а не ждать, когда будет прострел, — но это игровой момент.

— В итоге Казахстан занял предпоследнюю строчку в турнирной таблице квалификационной группы I, хотя и имел реальные шансы финишировать третьим. Можем ли мы занести этот отборочный цикл себе в актив?
— Третье место мы проиграли дома Кипру. В том матче, я считаю, мы уступили тактически. Тренеру нужно было поступить иначе и выставить сдвоенных Шомко и Суюмбаева. Если бы Кипру не проиграли, то, по моему мнению, сыграли бы сильнее с шотландцами.
В актив, конечно, этот отборочный цикл мы можем себе занести, потому что это опыт. Откровенно провальных матчей не было, если не равняться с Бельгией. Единственное, — я считаю, что наша вчерашняя молодежь не проявила себя в этом цикле, а лидерами на поле были все те же футболисты.

— А кого из молодежи можно было подпустить в национальную сборную Казахстана, на Ваш взгляд?
— Я имею в виду то, что еще сравнительно молодые футболисты не стали лидерами команды, — тот же Федин, который постоянно играл во всех казахстанских сборных разных возрастов, те же Перцух, Вороговский. Они уже должны команду тащить, на мой взгляд. К тренерскому штабу у меня претензий нет, потому что он выбрал лучшее, а вот к ребятам есть. В «Астане» Григорчук посадил на скамейку Муртазаева и Мужикова, а вчера нам таких футболистов и не хватило, потому что они играли бы в другой футбол. Эти два футболиста должны играть, а их в клубе не ставят в состав, поэтому сейчас сборная их потеряла. Парни в самом расцвете сил. Им нужно искать другие команды и играть, хотя при Стоилове они были в составе. Я считаю, что новый тренер пришел и разложил команду, а в этом году «Астана» выскочила и стала чемпионом просто чудом. Хорошо, что пришел новый президент Гурман, немножко устаканил команду и подтянул дисциплину. В любом случае, пожелаем удачи казахстанской сборной в будущем, потому что, в целом, на мой взгляд, мы выглядели в этом отборе неплохо, и постепенный прогресс команды заметен.

Шотландия — Казахстан — 3:1. Фанфар не дождались  

Поделитесь новостью с друзьями