Популярные темы

«Народ знает, кто крышует». Депутаты пригрозили полицейским, помогающим наркоторговцам

Дата: 20 ноября 2019 в 16:43 Категория: Общество



Депутаты призвали ужесточить наказание для лиц, рекламирующих и пропагандирующих наркотики на фасадах зданий и заборах, передает Tengrinews.kz.

«Марат Муратович (Ахметжанов — заместитель генпрокурора), по имеющейся информации, в нашей стране широко распространена деятельность трафаретчиков, рекламирующих и пропагандирующих наркотические препараты на фасадах зданий, заборов и других объектах. В ходе рассмотрения данного законопроекта наши коллеги вносили поправки об установлении уголовной ответственности к таким преступникам, однако эти поправки ни уполномоченным органом, ни правительством не поддержаны. В связи с чем не были поддержаны данные поправки? На наш взгляд, установление уголовной ответственности за незаконную рекламу и пропаганду — актуальный и важный вопрос», — обратился депутат Мурат Темиржанов к заместителю генпрокурора на заседании Мажилиса.

Спикер палаты Нурлан Нигматулин указал, что под 297 статью Уголовного кодекса подпадают только те, кто размещает предложения по наркотикам в Интернете, либо те, кто указывает места наркотиков в социальных сетях.

«Поэтому правильно будет, если в Уголовном кодексе будет предусмотрена ответственность отдельная для тех, кто пропагандирует незаконную рекламу наркотиков. Ответственность должна быть соразмерна степени и размеру вреда, которую причиняют все те, кто распространяет наркотики. Во всем мире к таким людям подходят жестко — длительные сроки, вплоть до пожизненного. А в некоторых странах вплоть до смертной казни. Поэтому мы должны внести в Уголовный кодекс меры, по которым лица, рекламирующие наркотики, будут нести очень жесткую ответственность», — сказал Нигматулин.

Кроме того, спикер Мажилиса предложил наказывать тех полицейских, которые покровительствуют распространению наркотиков.

«Если полицейский вместо того, чтобы противодействовать наркопреступлению, был каким-то образом задействован преступлению, то он должен быть жестко наказан. И не просто увольнением из органов внутренних дел, надо в Уголовном кодексе предусмотреть лишение свободы таких сотрудников на большие сроки. Тогда вся эта работа в комплексе (по борьбе с наркопреступностью) будет давать результаты. Честно говоря, народ тоже знает, кто, где и как «крышует». Извиняюсь, за эту терминологию, но говорю, как есть.

Как боевые действия ведутся — на земле, в море, воздухе — так и борьба с наркопреступностью должна вестись по всей цепочке: против изготовления, сбыта, рекламы и потребления. Вот тогда мы и сможем с вами исполнить поручение Президента, а пока — все полумеры. Надо принимать жесткие меры», — сказал Нигматулин.

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями