Стипендию имени Дениса Тена вручили трем алматинским студентам

Дата: 20 ноября 2019 в 15:33 Категория: Общество


Стипендию имени Дениса Тена вручили трем алматинским студентам

Три лучших студента Казахстанско-Британского технического университета награждены стипендией имени Дениса Тена, передает Тengrinews.kz.

Именную стипендию выдают отличникам, которые помимо учебы занимаются спортом. Ее учредил ректорат КБТУ, на магистратуре которого  учился казахстанский фигурист. По словам ректора университета, конкурсной комиссией было рассмотрено более 80 заявок от талантливых студентов. Из них отобрали три самые яркие.

«Денис был магистрантом КБТУ и активно участвовал в жизни нашего университета. Несмотря на большие успехи в спорте, он не останавливался на достигнутом и продолжал развиваться в различных направлениях, вдохновляя своим примером нашу молодежь. Именно поэтому мы решили присвоить имя Дениса кинозалу КБТУ, а также учредить стипендию имени Дениса Тена при поддержке Фонда Endowment, чтобы чтить память нашего чемпиона и продолжать его дело», — сказал ректор Кенжебек Ибрашев.

Обладателями стипендии стали студенты второго курса Лаура Кайбулдина (мастер спорта по художественной гимнастике) и Анар Искендирова (кандидат в мастера спорта по ушу), а также шахматист, студент первого курса Талгат Садыков.

На церемонию награждения была приглашена мама Дениса Тена. «Неожиданно и очень приятно, что ректорат КБТУ решил своими силами учредить именную стипендию и таким образом вместе с нами воплощает мечту Дениса — помогать талантливой молодежи реализовывать себя в разных направлениях. Мы проводим большую работу по развитию фигурного катания в Казахстане. Недавно провели первый международный турнир по фигурному катанию «Мемориал Дениса Тен». И это только начало пути», — рассказала Оксана Тен.

Она также рассказала, что накануне вернулась из Сеула. По словам Оксаны Тен, с 6 по 11 ноября в Южной Корее прошла выставка, посвященная памяти Дениса Тена. На выставке были представлены фотографии с различных международных соревнований. Также на мероприятии демонстрировали короткометражный фильм о Денисе, снятый друзьями и коллегами прославленного казахстанского фигуриста.

Помимо этого, в программу выставки были включены фотографии, сделанные самим Денисом. Цель мероприятия  — обратить внимание на особый творческий взгляд спортсмена, помочь посетителям прочувствовать свою причастность к изображенным событиям. Почтить память Дениса в числе посетителей пришли известные южнокорейские фигуристки — чемпионка Олимпийских игр 2010 года Ким Ен А и чемпионка Азиатских игр Чой Да Бин.

Отметим, что 14 декабря в Нур-Султане состоится ледовое шоу «Друзья Дениса», посвященное памяти призера Олимпийских игр. В мероприятии примут участие знаменитые фигуристы и друзья Дениса Тена. 

Поделитесь новостью с друзьями