В Караганде состоялся Областной форум имамов

Дата: 20 ноября 2019 в 13:45


В Караганде состоялся Областной форум имамов

Участники форума собрались в Доме Дружбы. Среди них были первый заместитель председателя ДУМК, главный имам республиканской мечети «Хазрет Султан» Наурызбай Өтпенов, главный имам Карагандинской области Өмірзақ Бекқожа, имамы со всех регионов области. В работе форума также приняли участие заместитель акима области Абзал Нукенов, секретарь Карагандинского городского маслихата Кудайберген Бексултанов, аксакалы и молодёжь. 

— Я считаю сегодняшний форум очень значимым. В современном мире новых технологий, где интернет играет огромную роль и распространяется много негативной информации, очень важна роль имамов. И они проводят большую работу. Но всё же есть множество проблем и задач, особенно в регионах. Я уверен, что обсуждения, мнения, идеи и решения, принятые на этом форуме, вызовут большой интерес. Наше государство всегда будет поддерживать высокие ценности ислама, — сказал заместитель акима области Абзал Нукенов на открытии форума.

Участники обсудили документы, принятые на ІІІ Республиканском форуме имамов, который прошёл 23 октября в Нур-Султане. Эти документы подготовили Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) и Министерство информации и общественного развития.

— После республиканского форума в регионах страны проводятся областные форумы. Их главная цель — рассказать имамам о принятых документах. Чтобы в дальнейшем они проводили встречи с прихожанами и объясняли уже им. Если мы, и особенно молодёжь, будем знать свои основные духовные опоры, то будущее нашей страны станет светлым, — говорит первый заместитель председателя ДУМК Наурызбай Өтпенов.

Как было отмечено на республиканском форуме имамов, подобные документы принимаются в нашей стране впервые. Это продиктовано необходимостью в едином понимании и трактовании религиозных понятий, процедур и обязанностей.
В Духовной платформе мусульман «Семь духовных опор» утверждаются основные духовные ценности и ориентиры, определяющие собственный путь развития ислама в Казахстане: нравственность, патриотизм, образованность, единство, трудолюбие, культурность и справедливость. Документом подробно разъясняется смысл этих ключевых понятий.

«Реестр религиозных обрядов, выполняемых духовными служителями» предоставляет гражданам исчерпывающие разъяснения о том, как духовные служители должны выполнять религиозные обряды. При этом каждый духовный служитель может исполнять определённые религиозные процедуры и обряды в зависимости от своего должностного статуса.
Такое регулирование призвано помочь решить споры и разногласия среди населения относительно правильного исполнения религиозных процедур. В этом документе подробно разъяснены 45 религиозных обрядов.
Реестром охвачены все основные богослужения, требующиеся для мусульманина с момента рождения и до смерти. В частности, проведение молитв, благословение, азан, пятничные молитвы, религиозные мероприятия месяца Рамадан, зекет, паломничества, намаз, Курбан айт, бракосочетание, жаназа и другие.
В документах «Должностные обязанности духовных служителей» и «Реестр религиозных должностей» чётко разграничены как должностные обязанности, так и квалификационные требования для всех священнослужителей, начиная от имамов районного, городского, областного и республиканского уровней, до директоров института, медресе и медресе-колледжей, ответственных за религиозную деятельность. 

Поделитесь новостью с друзьями