Популярные темы

Жители Шымкента обвинили вышку сотовой связи в своих болезнях

Дата: 20 ноября 2019 в 10:40


Жители Шымкента обвинили вышку сотовой связи в своих болезнях

НУР-СУЛТАН, 20 ноя — Sputnik. В Шымкенте жители микрорайона «Асар-2» жалуются на недомогание из-за установки вышки сотовой связи.

На сегодня в данном микрорайоне установлено несколько антенн сотовой связи. Местные жители утверждают, что именно из-за них возникли проблемы со здоровьем. Многие начали жаловаться на головные боли и артериальное давление, пишет Otyrar.kz.

«С появлением этой вышки у многих из нас стало повышаться давление и болеть голова. Болеют дети, болеют взрослые. Нет места, куда бы мы ни ходили жаловаться, но никакие меры не принимаются», — рассказала жительница Шымкента Гаухар Абишева.

В свою очередь ученые отмечают, что антенна сотовой связи установлена возле мачт линии электропередач, и подобное соседство действительно может оказать негативное воздействие на здоровье местных жителей.

«Направленное излучение может ввести человека в депрессивное состояние. Из-за него могут возникать сильные головные боли. Помимо этого люди под таким воздействием больше других подвержены инфаркту и инсульту. Излучение оказывает влияние и на репродуктивную систему человека», — считает ученый Мусатилла Тоханов.

«Гиблое место» в Казахстане: жители жалуются на смертельные болезни

Сотрудники санитарно-эпидемиологического надзора после замера фона в зоне работы вышек сотовой связи никаких отклонений от норм не обнаружили. Они утверждают, что антенны не могут оказывать негативное воздействие на здоровье людей.

«Напряжение этих антенн не превышает 25-и микроватт. А при проверке фона в домах он составлял от 0,6 до 0,8 микроватт на кубический сантиметр, в некоторых местах до четырех. При нормативе в 10 микроватт это очень мало. Таким образом мы не обнаружили никакой опасности для здоровья людей», — отметил руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Каратауского района Шымкента Ералкасын Туктыбай.

Между тем владельцы вышки придерживаются такого же мнения и отмечают, что аппаратура была установлена согласно правилам. Однако тех, кто не согласен с таким утверждением, просят обратиться в суд.

Протесты против разработки месторождения в Жаксы прокомментировал Токаев

 

Тэги новости: Шымкент
Поделитесь новостью с друзьями