Сборная России разгромила Сан-Марино в заключительном матче отбора Евро-2020

Дата: 20 ноября 2019 в 03:56 Категория: Новости стран мира


Сборная России разгромила Сан-Марино в заключительном матче отбора Евро-2020

Заключительный матч отборочного этапа чемпионата Европы — 2020 для сборной России уже не решал ничего. В финальный раунд континентального первенства подопечные Станислава Черчесова вышла досрочно еще месяц назад, а после домашнего поражения от команды Бельгии, ставшее для россиян вторым за весь цикл, на первое место группы I уже не претендовали. К тому же статус поединка можно было назвать скорее контрольным ввиду уровня соперника — сборная Сан-Марино перед встречей с россиянами ожидаемо не набрала ни одного балла, пропустив в девяти матчах 46 мячей при одном забитом. И это неудивительно, если учитывать, что футболисты из карликовой страны занимают последнее место в рейтинге сборных ФИФА, деля его с командой Ангильи.

Оценив ситуацию, главный тренер сборной России решил дать возможность проявить себя на финише отборочного цикла резервным игрокам. Особенно это коснулось поста №1 — вместо Маринато Гильерме ворота российской команды защищал голкипер московского «Динамо» Антон Шунин, ранее отсидевший четыре встречи в запасе. Также на поле с первых минут вышли Федор Кудряшов, Максим Беляев, Далер Кузяев и Зелимхан Бакаев. Вернулся в состав и Александр Головин, пропустивший игру с бельгийцами из-за повреждения, но за встречей с Сан-Марино он наблюдал со скамейки запасных, выйдя на поле только к середине второго тайма.

Стартовый состав @TeamRussia на матч @UEFAEURO с Сан-Марино pic.twitter.com/SSTlTb9EFV

В плане статистики игра могла привлечь только из-за высказывания Артема Дзюбы накануне. Нападающий и капитан сборной России высказался относительно бомбардирской гонки в российской команде, заявив, что желает стать лучшим в истории по количеству забитых мячей. До игры с Сан-Марино в активе Дзюбы имелось 24 гола, и с этим показателем он занимал третью строчку в истории сборной России. Больше него забивали только Владимир Бесчастных (26) и лучший бомбардир национальной команды Александр Кержаков (30). Оба, естественно, уже давно в футбол на профессиональном уровне не играют. Что касается Дзюбы, то даже крайне низкий уровень сборной Сан-Марино не указывал на то, что Артем сможет забить аж семь мячей за игру и превзойти достижение Кержакова, о чем сам форвард «Зенита» так мечтает.

«Если скажу нет, наверное, слукавлю. Такие мысли есть. Имея возможность оставить какой-то след в российской истории, конечно, хочется ею воспользоваться. Постараюсь это сделать. Уже сказал всем игрокам: «Дайте мне забить семь мячей, и я перестану вас всех здесь мучить». В любом случае командный результат превыше всего. Но по возможности я буду приближаться и приближаться. Семь мячей вроде бы мало, но и не совсем рядом. Желание есть. Посмотрим, как все будет», — приводит слова Дзюбы официальный сайт УЕФА.

Впрочем, в первом матче между Россией и Сан-Марино российский нападающий отметился покером, а сам соперник был разгромлен со счетом 9:0. После той встречи многие российские болельщики обложили голкипера Сан-Марино Элиа Бенедеттини множеством сообщений со словами поддержки, что впоследствии отметил и сам вратарь. Правда, на ответную игру с россиянами он смотрел либо с трибун, либо по телевизору, не попав в заявку из-за травмы. Еще в начале сентября на тренировке сборной он получил повреждение крестообразной связки правого колена, из-за чего выбыл на долгий срок. В пяти из шести последних игр ворота команды Сан-Марино защищал его двоюродный брат Симоне Бенедеттини, но на игру с россиянами в итоге вышел Альдо Симончини, ранее проведшего лишь один матч (с Шотландией, 0:6).

«Non c'и montagna piщ alta di quella che non scalerai, non c'и scommessa piщ persa di quella che non giocherai» Una brutta botta, moralmente sopratutto, ma come sempre mi rimboccherт le maniche e affronterт tutto con il sorriso che mi ha sempre contraddistinto. Lunedм sarт operato a Novara e non vedo L ora di iniziare la riabilitazione. Saranno 6 mesi lunghi, ma tornerт. Grazie a tutti per i messaggi, per le chiamate e per la vostra vicinanza. Vi mando un grosso abbraccio. #unstoppable

Публикация от Elia Benedettini (@elia_benedettini) 4 Сен 2019 в 10:34 PDT

Первый мяч Симончини пропустил уже на третьей минуте встречи.

Россияне организовали позиционную атаку большими силами, загнав сразу семь полевых игроков хозяев в свою штрафную площадь. После прострела с правого фланга мяч отскочил к Кузяеву, который пробил в касание точно в угол.

После гола команда Черчесова несколько сбавила обороты, сделав акцент на контроле мяча без резких движений. Одно из таких, правда, привело ко второму забитому мячу.

Бакаев ворвался к лицевой и прострелил во вратарскую. Мяч снова отскочил к Кузяеву, который технично пробил в направлении дальней «девятки». Симончини удар отразил, но на добивании первым оказался Сергей Петров.

Впрочем, до перерыва вратарь сборной Сан-Марино совершил несколько классных сейвов и спас свою команду от раннего разгрома. В частности, Алексей Миранчук нанес три опасных удара по воротам Симончини, два из которых пришлись со «стандартов», но с ними 33-летний голкипер справился.

2:0 — взломать оборону Сан-Марино подопечным Черчесова особого труда не доставило, но и на россыпь голов в первой половине встречи рассчитывать не пришлось. Равно как и на гол в исполнении Дзюбы, который в первой 45-минутке оказался в тени, выиграв лишь несколько единоборств, но обойдясь без опасных моментов.

Над этим пошутил даже фан-аккаунт сборной Сан-Марино в Twitter.

«Кто-нибудь видел Дзюбу? Я думаю, что он потерялся в левом кармане нашего капитана Давиде Симончини», — написано в сообщении.

31' Has anyone seen Dzyuba? I think he disappeared in the left pocket of captain Davide Simoncini. #SMRrus

Дзюбе, к слову, досталось и от своих болельщиков. Во время телетрансляции в течение матча были слышны оскорбления в адрес капитана сборной России. Помимо этого в сети разлетелись видеозаписи с гостевого сектора, на котором некоторая группа российских фанатов распевала нецензурные кричалки, посвященные форварду.

В дебюте второго тайма Артем мог ответить недоброжелателям голом, но Миранчук взял эту роль на себя.

Магомед Оздоев, развернувшись у чужой штрафной, сделал пас направо в сторону Петрова, и тот навесил в направлении вратарской, метя в Дзюбу. Передача, правда, дошла только до Миранчука, который кивком головы все-таки выиграл дуэль у голкипера Сан-Марино и довел счет до разгромного.

Мгновениями спустя гол на свой счет записал уже Алексей Ионов: форвард «Ростова» первым подобрал мяч на углу штрафной и технично обводящим ударом издали отправил мяч в дальний угол ворот — 4:0.

За 20 минут до конца встречи Дзюба все-таки «проткнул» мяч в сетку ворот Симончини, однако гол капитана сборной России не был засчитан.

Бакаев элегантным пасом вывел один на один сразу двух российских форвардов — Дзюбу и вышедшего Николая Комличенко. Однако второй коснулся мяча, сделав своеобразный пас на Дзюбу, который в этот момент уже забрался в офсайд.

Эпизодом позднее Кузяев, выполнив «финт Зидана», выкатил мяч на Дзюбу, тот отпасовал Петрова, который прострелил во вратарскую, откуда Комличенко расстрелял ворота Сан-Марино.

На этом голевая феерия завершилась. 5:0 — ожидаемая победа сборной России над командой Сан-Марино.

Таким образом, подопечные Станислава Черчесова завершили отборочный цикл на Евро-2020 на втором месте в турнирной таблице группы I, одержав восемь побед в десяти матчах и набрав 24 очка.

По сообщению сайта Газета.ru

Поделитесь новостью с друзьями