В антикоррупционной службе рассказали о коррупционных преступлениях в квазигосударственном секторе

Дата: 20 ноября 2019 в 03:23 Категория: Происшествия


В антикоррупционной службе рассказали о коррупционных преступлениях в квазигосударственном секторе

anticorruption.gov.kz, 15 ноября

В Агентстве по противодействию коррупции рассказали о коррупционных преступлениях в квазигосударственном секторе.
«В настоящее время к данному сектору относится 58 хозяйствующих субъекта, без учета дочерних и внучатых компаний, расположенных во всех областях и городах республиканского значения», — сообщил Заместитель председателя Агентства РК по противодействию коррупции Шынгыс Кабдула.
Шынгыс Кабдула отметил, что финансовый оборот квазигосударственного сектора только на 2019 год составляет более 59,7% ВВП страны и превышает 33 трлн. тенге. Данное обстоятельство в определенной степени дает предпосылки для нерадивых руководителей и сотрудников по созданию схем хищения бюджетных средств с целью личной наживы.
«Сложность работы в том, что только руководители организаций, а также лица, уполномоченные на выполнение организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в указанном секторе являются субъектами коррупции», — добавил он.
В этой связи, именно в период реорганизации и образования Агентства по противодействию коррупции, руководством было принято решение о создании нового Департамента. К его основным задачам, помимо прочего, входит пресечение коррупционных преступлений в квазигосударственном секторе.
Как сообщил спикер, с начала года Агентством выявлено 132 преступления. За их совершение привлечено 69 лиц, в суд направлено 103 уголовных дела, осуждены 33 лица. В основной массе преобладают хищения, злоупотребления должностными полномочиями, взяточничество при осуществлении закупок и реализации госпрограмм.

---

Коорупционные преступления в квазигоссекторе связаны допускаются при осуществлении закупок и реализации госпрограмм
anticorruption.gov.kz, 15 ноября

В основной массе коррупционных преступлений в квазигосударственном секторе преобладают хищения, злоупотребления должностными полномочиями, взяточничество при осуществлении закупок и реализации госпрограмм, заявил в ходе пресс-конференции в Антикоррупционной службе Заместитель председателя Агентства РК по противодействию коррупции Шынгыс Кабдула.
К примеру, в г. Нур-Султан к 7 годам лишения свободы осужден генеральный директор ГКП на ПХВ «Астана Су арнасы», депутат маслихата Досаев, который получил взятку в виде 3-х комнатной квартиры в ЖК «Молодая семья 2» и денежных средств в сумме 60 тыс. долларов США от директора ТОО «Технополисжилстрой» Алимбаева за подписание актов приема-передачи указанного ЖК на баланс предприятия.
В Западно-Казахстанской области к 5 годам лишения свободы осуждена руководитель филиала РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК «Центр дезинфекции по ЗКО» Умаргалиева, которая в сговоре с заведующим по хозяйственной части РГП Еламановым совершила хищение бюджетных в крупном размере путем незаконного списания товарно-материальных ценностей и подписания фиктивных актов.
Повсеместно коррупция проявляется в деятельности АО «НК «КТЖ», где отдельные начальники занимаются вымогательством крупных взяток с предпринимателей за беспрепятственный пропуск вагонов.
Такие факты пресечены в Алматинской области со стороны начальника железнодорожной станции «Алтынколь» Унтакбаева и начальника грузового отдела станции Калдыбаева, Костанайской — директора областного филиала КТЖ Кайдарова и его заместителя Курманалинова, главного инженера Сарсембаева и начальника станции Алматова, Акмолинской — начальника станции г.Кокшетау Молдакова, Кызылординской – начальника станции отделения грузовых перевозок Шолтабаева и других. Организованные ими преступные схемы позволяли незаконно обогащаться, при этом суммы взяток варьировались от 100 тыс. до 5 млн.тенге. Указанные лица осуждены к различным мерам наказания. Все перечисленные факты ранее уже были освещены в СМИ.
21 октября 2019 года, с поличным задержаны генеральный директор и начальник отдела ТОО «KMG EP-Catering» (100% дочерняя организация АО «КазМунайГаз), которые вступив в преступный сговор получили взятку в сумме 3 000 000 тенге от ИП Султановой З., за решение положительного вопроса о приобретении у последнего продуктов, для организации питания дочерних предприятий АО «КазМунайГаз».
В сфере агропромышленного комплекса, 10 октября 2019 года Агентством начато досудебное расследование в отношении бывшего руководства АО «Аграрная Кредитная Корпорация» Холдинга «КазАгро», Министерства сельского хозяйства РК, которое злоупотребляя своими служебными полномочиями вопреки действующему законодательству РК и внутренним нормативным документам, осуществили финансирование заведомо невозвратных займов в адрес ряда субъектов малого и среднего бизнеса в области сельского хозяйства, причинив государству материальный ущерб в особо крупном размере, в сумме более 2,4 млрд тенге.
11 ноября 2019 года, Агентством изобличен Управляющий директор – Член Правления АО «Аграрная кредитная корпорация» Холдинга КазАгро Министерства сельского хозяйства РК, который путем обмана и злоупотребления доверия завладел 20 млн. тенге из ранее обговоренных 200 тыс. долларов США принадлежащих предпринимателю г. Актобе, за содействие в заключении договора купли-продажи залогового имущества в виде элеватора расположенного в Актюбинской области.
В настоящее время в отношении него с санкции суда избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.
Одновременно, проверяется причастность к совершению указанного преступления руководства Департамента взыскания задолженности АО «Фонд проблемных кредитов» Министерства финансов РК.

По сообщению сайта Nomad.su

Поделитесь новостью с друзьями