12 первых мест из 18-ти — у команды Костанайской области. Итоги открытого областного турнира по дзюдо

Дата: 19 ноября 2019 в 14:22 Категория: Новости спорта


12 первых мест из 18-ти - у команды Костанайской области. Итоги открытого областного турнира по дзюдо

Открытый областной турнир по дзюдо среди юношей 2005-2007 и 2008-2009 г. р. проходил 14-17 ноября в костанайской ДЮСШ № 1. Конкуренцию хозяевам составили дзюдоисты из Степногорска, Акмолы, Актобе, Атырау, Караганды и Нур-Султана.

Хотя турнир был областной, в Костанай всё же приехали дзюдоисты из других городов Казахстана

От Костанайской области на соревнования выставили спортсменов областного центра, Рудного, Аркалыка, Мендыкаринского, Камыстинского, Житикаринского, Карасусского районов и района Беимбета Майлина.

— Турнир проводим уже 6 год подряд, — рассказал «НГ» главный судья Казтай ИСМАГУЛОВ. — Раньше проводили в большом зале СШ № 23, теперь вот перебрались в ДЮСШ № 1 им. Оспанова. Здесь зал более специализированный. В турнире участвуют спортсмены из других регионов, чтобы наши парни из районов набирались опыта.

Алихан Темирканов (в белом) выступает в весовой категории 50 кг

Самые серьёзные соперники — дзюдоисты из Степногорска. Половина приехавших на соревнования спортсменов из этой команды — воспитанники специализированного спортивного интерната.

— У нас двухразовая тренировка: утром и вечером. Ну и тренируемся более целенаправленно, — отмечает тренер команды Степногорска Асылбек ШАХАНОВ. — У нас 40 воспитанников. Прежде чем попасть к нам, проходят строгий отбор. Набирают с 7 класса, они уже немного подготовлены и могут показать, на что способны. В Костанай привезли опытных бойцов, которые уже 2-3 года занимаются. А мы в основном работаем над техникой, чтобы основа была.

13-летний Диас ШАЯХМЕТОВ тоже приехал из Степногорска, но тренируется в обычной ДЮСШ. Выступает в весовой категории 60 кг.

— В Нур-Султане и Костанае поединки проходят примерно на одном уровне, — считает Диас. — В столице и здесь одинаково сложно сражаться. Я всего год занимаюсь, мне ещё многому нужно научиться.

Костанайские тренеры на занятиях делают упор на технику.

— Век современных технологий, поэтому мы каждый бой записываем на видео, — рассказал тренер ДЮШОР (Костанай) Александр ПЛЕТНЕВ. — После турнира приходим на тренировки, смотрим запись и всем коллективом разбираем ошибки. У всех они, конечно, индивидуальные. Но есть и те, что повторяются у нескольких ребят. А когда они обсуждают, то лучше понимают суть и запоминают быстрее. Разбор полётов может затянуться на неделю.

12-летний Алихан ТЕМИРКАНОВ из Костаная выступает в весовой категории 50 кг. Он занимается дзюдо уже 6 лет.

— Дзюдо — красивый вид спорта, много боли не причиняет, зато дисциплине учит, — отмечает Алихан. — У меня больше физика развита, чем техника. Хотя перед турниром много отрабатывали приёмы и стойки.

По итогам турнира спортсмены из Костанайской области стали победителями в 12 весовых категориях из 18-ти. Пять золотых медалей взяли аркалыкчане, четыре — костанайцы, две — дзюдоисты из района Беимбета Майлина и одну — спортсмен из Костанайского района.

Фото Георгия ГОВОРОВА

Поделитесь новостью с друзьями