«Пока вы заседаете, система калечит детей» — Аружан Саин обратилась к чиновникам

Дата: 19 ноября 2019 в 10:53 Категория: Новости политики



Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин заявила, что все детские дома в Казахстане давно можно было закрыть, но этому мешает «равнодушие должностных лиц», передает Tengrinews.kz.

На своей странице в Facebook детский омбудсмен обратилась к депутатам Мажилиса, выступающим за сохранение системы детских домов и интернатов.

«Пока вы там заседаете, а мы надеемся, что там всем не все равно, система калечит детей. Насилует. Морально. Физически. Сексуально. Я общаюсь с детьми — жертвами насилия. В том числе пострадавшими и в стенах детских учреждений. И со взрослыми, пережившими там насилие. Мысли про автомат и расстрел — это самое гуманное, что приходит от этого всего.

Но находятся защитники насильников, продажные «активисты-блогеры» и даже так называемые общественники, так находятся и равнодушные «должностные лица», которые «не хотят портить отношения с коллегами», «мало ли как завтра повернется», — пишет Саин.

Она также подчеркивает, что сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, должны защищаться законом.

«Вы думаете, что, распространяя ложь про то, что я якобы проталкиваю закон, легализующий «мой бизнес» по усыновлению детей иностранцами, вы обманете народ? Ведь это вы легализовали усыновление наших детей иностранцами много лет назад, именно вы приняли эти законы, и сейчас за усыновление иностранцы платят 38 500 евро по системе «все включено». А права детей на жизнь в казахстанских семьях и помощь нашим казахстанским усыновителям вы как-то «нечаянно забыли» законодательно прописать?

Единственное, о чем жалею, — потерянное время! Мы давно могли бы закрыть детские дома! Если бы не умысел или молчание многих и наше терпение, за которое мне стыдно перед теми детьми, кто за стенами учреждений, а мог давно быть, жить, расти в семье!» — рассуждает Аружан Саин.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями